Если честно, у меня поначалу была мысль озаглавить статью в стиле "Оружие победы", но я побоялся, что она будет неверно понята. Тут и так-то казаки с самураями повадились свары устраивать...))
Эта статья - про меч, который в буквальном смысле создал армию. Он был связан с армией неразрывно и неотделимо. В отличие от ранних мечей, которые считались лишь вспомогательным оружием, и поздних, которые превратились в символы рассыпного, индивидуального боя, римский гладиус был полнофункциональным оружием строевого служаки. Как трехлинейка - спустя долгих две тысячи лет...
Начало
Первые гладиусы появляются в римской армии примерно за 200-300 лет до того, как в маленькой ближневосточной стране родится новый бог, то есть в III-II веке до нашей эры. Они, что многим известно, не являются римским изобретением - у римлян вообще мозги лучше работали в сторону модернизации и усовершенствования чего бы то ни было, чем создания нового.
Первые гладиусы приходят из Иберии - будущей Испании, которую тогда населяли кельтские племена. Рим, в то время еще довольно слабый, но уже агрессивный, вел с ними перманентную вялотекущую войну - то италики кельтам напинают, то кельты италикам.
А возможно, массовое перевооружение римских солдат мечами этого типа связано с более чем эффективными действиями армии Ганнибала, наступавшего на Рим с иберийского плацдарма. В армии карфагенца было много испанских кельтов, несколько десятков тысяч, и относится эта война (Вторая Пуническая) как раз к 220-221 году до н.э.
Впрочем, как бы то ни было, а выглядел меч, так понравившийся Риму, вот как:
Это был не самый короткий колюще-рубящий меч - длина клинка до 70 см (но чаще всего - 60-65), рукояти - около 15 см. Ширина "испанца" в среднем - 5 см.
Клинок выполнялся из бронзы или раннего мягкого железа. Из-за того, что качество тогдашнего железа было дрянь, его приходилось делать относительно толстым, ромбовидного сечения (а не плоского, как рисует нам иллюстрация). Масса испанского гладиуса - до 1 кг.
Характерным признаком и этого меча, и его наследника является т.н. "талия" - сужение на стыке первой-второй трети клинка. Оно пришло еще от греческих мечей-ксифосов (которые и стояли на вооружении Рима до гладиусов).
Но уже самый первый "гладий" был клинком ярко выраженного колющего типа. Хотя и рубить таким при нужде можно неплохо - максимальная ширина клинка достигается как раз в точке удара. Для балансировки служит массивное "яблоко" на навершии.
Наследники
Когда римская машина окончательно определилась, что солдат в бою должен главным образом колоть из-под щита, гладиусы укоротились. Эти образцы в современном оружиеведении именуются "Майнц" и "Фулхем" - по названию мест, где были обнаружены. "Майнц" немного старше, но в принципе эти типы гладиусов применялись в одно время - примерно в I веке нашей эры, "захватив" часть II-го.
"Майнц" - это слегка укороченная версия испанского меча, с клинком на 10-15 см короче. Ширина клинка в самой широкой точке - до 7 см.Масса оружия - до 800 г. Сохраняется характерная "приталенная" форма.
"Фулхем" же - практически прямой (исчезает или становится незначительной "талия"), с клинком длиной 50 см (плюс-минус 5) и более узким лезвием. Он легче, очень хорошо колет, но уже не так хорошо рубит. Отличительный признак "Фулхема" - очень длинное треугольное острие. Масса - в районе 700 г.
Вершина развития
Ею стал гладиус типа "Помпеи" (первый такой меч обнаружен археологами в развалинах Помпей ). Это короткий, даже иногда на 5 см короче "Фулхэма", меч с ромбовидным сечением клинка и параллельными лезвиями. Всякая "талия" отсутствует, как отсутствуют в мире непьющие галлы.
Помпейский гладиус снабжен укороченным острием. За счет этого месторасположение точки удара приблизилось к кончику, но способности колоть этот меч не потерял.
Мне доводилось держать в руках реплику "помпейского" гладиуса. Это оказался потрясающий меч. Великолепно сбалансированный, легкий, он сидел в руке как родной, ничуть ее не отягощая. Им можно делать любые экзерсисы, колоть, резать... Отрубить врагу руку? Как нефиг делать!
Именно этот меч, распространившийся во II-III века нашей эры, принес Риму наивысшую славу. Он был самым коротким из всех: общая длина "помпейца" - всего 60 см, а вес - до 700 г. Ковались такие мечи, кстати, уже из хорошего металла по "пакетной" технологии, когда сковываются вместе твердая сталь и мягкое железо, достигая необходимой прочности.
Именно о нем вспоминали римляне эпохи Заката, с грустью наблюдая, как отовсюду катятся на них волны варваров - и отступают непобедимые в прошлом легионы:
"С длинными мечами мы проиграли все то, что наши предки завоевали короткими".
Под длинным мечом подразумевалась спата, которая сменила в войсках гладиус к концу III века...
Gloria Romae, gloriam, ad gladium!
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Истории "за жизнь" семьи автора и ролевые байки - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c