В этой грустной шутке есть большая доля правды! Для того чтобы поссорились две лучшие подруги, достаточно неправильно поставить свет в студии, неправильно сфотографировать, словом испортить снимок одним нажатием пальца.
Но не будем о грустном, раздался звонок и нас пригласили на съёмку. Собираемся в театр, завтра премьера и надо как следует подготовиться. Давайте вместе заглянем в мой фоторюкзак и посмотрим всё ли я взял.
1. Продумаем одежду, в чём идти на съёмку. Не смейтесь, в моей практике была испорченная съёмка, и как раз в театре, из-за того что я не продумал одежду и обувь. Я надел костюм, рубашку и повязал галстук, премьера все таки! Как же я проклинал себя во время съёмки: галстук всё время норовил съехать вбок, воротник рубашки нещадно давил и тёр шею, ремень фотоаппарата усиливал эффект. Вдобавок обувь была не разношена и в конце съёмки я еле передвигался, словом это я запомнил на всю жизнь. Значит завтра выбираем приличную, аккуратную, но не новую одежду, а главное удобную (нам предстоит много двигаться, аппаратура будет висеть на шее), но выглядеть надо аккуратно и пристойно - театр же, будут гости!
2. Сменная оптика, то есть объективы. Дилемма! Что взять,а что оставить дома? "Будем рассуждать логически", - как говорил герой небезызвестной комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или с лёгким паром". Нам предстоит фотографировать спектакль, следовательно подойдёт зум-объектив, нам нужно будет фотографировать известных гостей вместе с актерами, режиссером (это и групповые снимки, и парные) тут или портретник, или всё тот же зум. Всё же остановимся на зуме, так как мой рюкзачок не резиновый. Второй аппарат прекрасно поместится там же.
3. Карты памяти. Бывали досадные моменты, когда карта переполнена из-за того что накануне поленился проверить и "залить" содержимое в компьютер, или стереть. Проверяем, если надо копируем снимки в компьютер, остальное безжалостно удаляем. Ставим аккумуляторы на зарядку.
4. И самый щекотливый вопрос: вспышка. Брать с собой или категорически отказаться, надеясь на светосильные объективы и ISO? И опять таки, следуя логике, приходим к выводу: а что нам мешает снимать спектакль без вспышки, чтобы не отвлекать актёров, а репортажную съёмку вести со вспышкой? Да ничего не мешает, просто надо всё компактнее уложить в рюкзак.
5. Продумываем различные точки съёмки, благо в этом театре я снимаю не первый раз, прекрасно знаю все возможные точки для съёмки. С гостями придётся импровизировать и, что называется, "ловить момент". Вот для этого и подойдёт зум-объектив, чтобы слишком близко не подходить к человеку и не нарушать беседу. Другое дело, если сами попросят сфотографировать, тогда уже можно не сковывать себя рамками, и спокойно снимать.
Еще раз всё проверяем, кажется ничего не забыли. Ого! Уже поздно, а самое главное забыли, выспаться и хорошо отдохнуть перед съёмкой. Был со мной такой случай: я тогда только начинал снимать и поэтому работал на основной работе, приехал после работы на съёмку (все курьёзы у меня связаны с театром), надо было просто доснять некоторые сцены из спектакля, чтобы не стоять в проходе сел на свободное кресло, немного расслабился, зная что у меня в запасе ещё есть время и ... заснул. Позор, стыд! Но что поделать, сказались усталость после работы и напряжение. Так благополучно и проспал до конца спектакля, разбудили зрители, когда поднимались со своих мест, чтобы покинуть зрительный зал.
Так вот, чтобы такого больше не повторялось, взял за правило: перед съёмкой нужно хорошо отдохнуть, быть свежим и бодрым. Следовательно, пора отдыхать. Ну вот я вам и написал все свои основные правила перед съёмкой. Прекрасно понимаю, что у каждого человека они свои, поделитесь ими в комментариях. наверняка почерпну что-то полезное.
Понравилась статья? Жмите палец вверх, подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях.
Читайте также:
Сняли, обработали, а где хранить?
Как научиться фотографировать? Нужно ли этому обучаться?