Вы думаете, что родить или не родить ребенка — ваше личное дело? Тогда предлагаем почитать, что случилось на днях в одном из российских регионов.
Битва за каждого младенца
Губернатор Пензенской области выдал распоряжение главам муниципалитетов лично встречаться с женщинами, решившимся на аборт: им предстоит выяснить, что же двигает беременной, и попытаться отговорить их от этого опрометчивого шага.
В частности, он сказал:
«С каждой женщиной, заявившей о своем решении прервать беременность, должны встретиться и побеседовать главврач женской консультации, психолог, представительницы активной женской общественности и в обязательном порядке — глава муниципального образования, чтобы выяснить причины такого решения. Если дело в тяжелом материальном положении или плохих бытовых условиях, помочь найти выход...Сейчас у глав муниципальных образований такая практика есть, но они встречаются далеко не со всеми женщинами, собравшимися прерывать беременность, а должны общаться с каждой, биться за появление на свет каждого ребенка».
А чтобы подчиненные поняли, насколько это важно, губернатор пригрозил им увольнением, если его указания не будут выполняться:
«Если я узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей».
Как все будет происходить ?
Об этом пока, к сожалению, не говорится. Однако из сообщения уполномоченного по правам ребенка в регионе Елены Столяровой вырисовывается примерно такая картина:
- Врач, к которому обращается женщина, желающая сделать аборт, отправляет ее сперва к соцработнику либо к психологу в медико-социальный кабинет. Там происходит беседа, в ходе которой выясняются причины желания избавиться от ребенка.
- Если эти специалисты не смогут отговорить женщину, идущую на аборт, в частности, если ею двигают материальные проблемы, и «не знают, как решить тот или иной вопрос, связанный с улучшением жилищных условий, трудоустройством или возможностью получения участка земли для строительства дома», они обязаны своевременно (это как, сколько по времени?) сообщить об этом местным властям.
- Далее подключаются уже чиновники и, видимо, будут как-то решать эти проблемы и пытаться женщину отговаривать дальше.
Как это будет происходить на деле, надеемся, скоро узнаем (будет же наверно какой-то регламент?). Главное, чтобы дело не дошло до абсурда (непонятно, без этих бесед женщину не направят на аборт?) и не было потеряно время в этой многоходовке для тех, кто решил сделать по-своему, невзирая на желания местных властей.
Публикация подготовлена на основании сообщений ТАСС и МК.
А что думаете вы по поводу этой инициативы, уважаемые читатели?
***
О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!