Уже давно ученые и диетологи опровергли миф о том, что часто есть яйца – вредно. Поэтому если у вас нет серьезных противопоказаний, ешьте яйца на здоровье! А я поделюсь с вами очень вкусными, красивыми и разнообразными завтраками, которые не надоедают никогда!
Глазунья с помидорами и зеленью
Нарежьте помидоры и зелень, пока разогревается сковорода. Аккуратно разбейте яйца, не повредив желток. Можно для надежности разбить их сначала в миску. Главное – бейте не очень сильно и следите, чтобы острая скорлупа не задела желток. На сковороду с маслом вылейте яйца и разу добавьте помидоры. Не забудьте про соль! Жарьте на небольшом огне, пока белок полностью не схватится. Перед подачей посыпьте зеленью.
Скрэмбл (болтунья) со свежими овощами
Нарежьте овощи. Отлично подойдет спелое авокадо и помидоры. В миске смешайте 2-3 яйца с солью. Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло и сразу вылейте яйца. Важно, чтобы температура была не очень высокая, чтобы яйца готовились постепенно, а не зажарились сразу. Как только яйца начнут схватываться по краям, начинайте перемешивать их лопаткой или венчиком. Делать это нужно, пока вся масса не приготовится. Не передержите! Пусть текстура будет слегка жидковатой, нежной. Соедините овощи и скрэмбл на тарелке и не ждите, пока остынет!
Омлет на молоке с сыром и овощным салатом
2-3 яйца смешать в миске с небольшим количеством молока, солью и тертым сыром. Вылить на разогретую сковороду и накрыть крышкой на 2 минуты. После этого с помощью лопатки аккуратно сложить омлет пополам, а лучше – свернуть в рулет, если получится. Сервировать с любыми овощами, салатными листьями или оливками.
Яйцо-пашот на тосте из цельнозернового хлеба с авокадо, жареными шампиньонами и овощами
Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики и обжарьте на сковороде с каплей масла. Спелое авокадо (если оно жесткое, подержите его в сухом прохладном месте несколько дней) очистите и разомните вилкой. Добавьте немного соли и несколько капель лимонного сока.
Чтобы сделать яйцо-пашот без проблем, вам понадобится полиэтиленовая пленка. Отрежьте небольшой квадрат, смажьте центр растительным маслом и разбейте на нее яйцо, не повредив желток. Соедините края пленки, формируя «мешочек» с яйцом внутри. Варите такое яйцо в маленьком сотейнике или ковше около 3 минут. Потом просто отрежьте кончик и освободите яйцо от пленки.
Пока варится яйцо, поджарьте хлеб в тостере или на сковороде. На хлеб выложите авокадо, грибы и яйцо сверху. Дополнить блюдо можно любыми овощами или зеленью.
Фаршированные яйца с сыром и травами
Сварите яйца вкрутую. Чтобы их можно было легко очистить, сразу поставьте кастрюлю под холодную воду минут на 5. Очистите яйца и разрежьте на половинки, аккуратно доставая желтки. В миске смешать желтки, немного тертого сыра (лучше пармезан), петрушку, укроп, зеленый лук, соль и перец. Добавьте ложку сметаны или натурального йогурта. Наполните половинки яиц этой смесью и наслаждайтесь. Приятного аппетита!