Когда я впервые поехал в США в 2014 году, я еще не был биргиком, но в любых поездках старался пробовать местное пиво. Про США мне тогда многие сказали, что нет там нормального пива. Заранее вопрос я не изучал, в России крафт только-только начинался, из американского пива я знал только Miller и Bud. Каково же было мое удивление, когда на любой заправке встречал огромный выбор интересного пива!
Там я попробовал витбир Blue Moon, который стал для меня просто эталоном сорта, там я напробовался разнообразных светлых элей от Sierra Nevada и понял, что горечь у пива может быть разнообразной и вкусной.
Там я купил six-pack из техасского города Шинер от одноименной пивоварни, при чем, что необычно, все 6 сортов там были разными и было даже пиво с опунцией - весьма вкусное! В Москве мне очень не хватало Сьерры Невады и Блю Муна... Обрадовался, было, появлению Rogue - но, увы, совсем не моя пивоварня - не нравится мне их пиво...
А потом стали возить Sierra Nevada! А чуть погодя - и Blue Moon (тут, правда, отдельная печаль - варят его на британском заводе Moison Coors, но вкус, вроде, такой же). И вот еще совсем недавно в Москве появилось пиво из Колорадо! Про Колорадо я знаю мало, в общем-то только про гору Пайкс Пик (благодаря одноименной гонке - если кто не знает, погуглите, интересная тема!). И когда увидел пиво от одноименной пивоварни, мимо пройти не смог. Так началось мое знакомство с пивом из Колорадо. Скалистые горы, Колорадо Спрингс - это означает хорошую воду, а важность хорошей воды я осознал в Исландии, где офигенная вода - и пиво тоже! :)
В общем, есть, есть в США отличное пиво! Более того, плохого пива там в разы меньше, чем хорошего (по количеству наименований, а не в литрах, конечно же)! Офигенные плотные и ароматные IPA с западного побережья, мягкие и мутные, совсем не горькие NE IPA - с восточного. Колорадо, опробованное мной, пока больше по классике, но варят её хорошо. Для примера вот Mojo - IPA в классическом, английском, стиле, но в прочтении Нового света. Очень приятная, ароматная, причем пахнет не хвоей, как эти сорта от той же Sierra Nevada, а травой.
Или шоколадный портер Shake: отличный, причем шоколад тут горький, не сладкий! Ну, я люблю именно горький шоколад, а когда пиво шоколадное, но не сладкое - это круто!
Зачем этот пост, спросите вы? Ну, во-первых, до сих пор многие, как и я когда-то, считают, что в США нет хорошего пива - если смог переубедить, то хорошо (кого не убеждают слова, убедитесь сами на деле, сейчас всё упомянутое пиво можно найти в Москве). Во-вторых, многие находят вкусный сорт и на этом останавливаются. ИМХО, это тоже неправильно! Пробуйте новое, даже если это просто новое пиво! Пусть вам кажется, что Колорадо - не пивной штат. Когда речь идёт о вкусном пиве, избавляться от предубеждений приятно))