Найти в Дзене
BGRV

Абхазия за один день

Записки путешественника

Если вы вдруг оказались летом в Сочи или Адлере (я все-таки разделяю для себя эти два города), то вам обязательно стоит посетить Абхазию. Во-первых, вы увидите прекрасные природные места. Во-вторых, попробуете отличное местное вино и коньяк, поедите шашлык по «абхазскому рецепту». И наконец, хоть как-то разбавите унылое хождение вдоль скудной береговой линии и олимпийских объектов.

Адлер находится на самой границе с Абхазией, а сама по себе страна очень компактная, поэтому самый простой вариант посмотреть все достопримечательности - взять экскурсию. В 7 утра вас заберут из отеля, а к 23 часам вы вернетесь домой, успев посмотреть все что можно. Можно взять машину, но скорее всего это получится дороже (экскурсия обойдется в 1,5-2 тыс. рублей), плюс можете дольше проходить границу - в отличие от абхазских, российские пограничники очень требовательны.

Первая точка, куда вас отвезут - Гагра, именно туда так рвалась любовница Якина из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Делать здесь откровенно говоря нечего. Старые советские отели и местные, зазывающие сделать фото с попугаем. Единственное, что действительно обращает внимание это цвет моря, который почему-то становится лазурным по сравнению с темно-синим в Адлере. В целом, уже добравшись сюда вы поймете, что страна очень бедная, но не лишена природных красот. Остановка займет не более часа, поэтому можно успеть выпить крепкий абхазский кофе, чтобы окончательно проснуться и зарядиться энергией на дальнейшую поездку.

Дальше, по пути к Голубому озеру вас завезут на пасеку, где можно купить отличный мед, попробовать медовуху и чачу. Обязательно купите мед и прополис. Как ценитель этих продуктов могу сказать, что там они поистине отличные. Если вы уже проснулись и готовы начать дегустацию, то захватите с собой в дорогу медовуху, потому что следующая остановка будет где-то через час. Попробовав чачу и закупившись всем необходимым, наш автобус двинулся дальше.

-2

Следующая быстрая остановка на 30 минут - Голубое озеро. Если вы еще не доставали фотоаппарат, то здесь самое место это сделать. Озеро очень маленькое, но безумно красивое, здесь можно попить воды из родника, который наполняет его. Рядом течет река Бзыбь, которую тоже не стоит обделять вниманием.

И, наконец, прекрасное горное озеро Рица. Поднимаясь по горной дороге вас также остановят у плачущего водопада, но самое красивое ждет чуть дальше. Огромное озеро, раскинувшееся между вершинами гор, которое действительно завораживает. Мы были здесь в дождливую погоду, когда с год спустился туман. Обязательно погуляйте по окрестностям и сделайте несколько фотографий на память. На всякий случай захватите с собой дождевик, так как дождь в горах не редкость. Выше в горах есть озеро малая Рица, но к нему можно добраться только на машине из-за плохой дороги.

-3

Быстрый перекус в кафе, где вам предлагают шашлык, наваристый мясной суп, вина и коньяки домашнего приготовления. Отличная возможность набраться сил перед дальнейшим путешествием. Учтите, что оплата кредитными картами в Абхазии не распространена, а банкомат найти сложно. Поэтому лучше сразу взять с собой наличные. Если вы не планируете покупать все подряд, то будет достаточно взять с собой 3-5 тыс. руб. Если решили закупиться всем и плотно питаться, то берите 5-10.

-4

Через 30 минут вы окажетесь в Новоофонском монастыре. Честно говоря таких красивых мест я давно не видел. Он находится на вершине холма, откуда открывается отличный вид, но чтобы туда подняться потребуется приложить усилия. Там же находится Новоафонская пещера, где вам покажут сталактиты, подземные озера и многие другие природные красоты. Идти нужно обязательно, учтите, что внутри прохладно, лучше захватить с собой куртку. Придется купить отдельный билет, который стоит 500 рублей.

-5

В конце экскурсии вас привезут на местное производство домашних вин и коньяков. Нужно учитывать, что виноделие распространено на всей территории страны. В каждом доме вас угостят домашним молодым вином. Лучше всего покупать вина без особых «изысков», т.к. здесь его любят делать с добавлением ягод. Местная чача имеет очень резкий вкус и эффект, поэтому лучше быть аккуратнее. Честно говоря, местные напитки больше похожи на кустарное производство, поэтому лучше остановить свой выбор только на вине, чтобы не объяснять на обратной дороге российским пограничникам кто вы и откуда приехали.