Найти в Дзене
Размышления медика

Опять оптимизация!

От Видновской больницы решили отрезать очередной кусок.

С чего все началось? Конечно, с назначения нового главврача в 2017 году. Горе-оптимизатор отдал новый корпус, построенный под инфекционное отделение больницы, Видновскому перинатальному центру. Перинатальный центр, конечно, важная составляющая здравоохранения района, но зачем ему второе здание? Надо отметить, что и первое здание отнюдь не разваливается. Наоборот - это свежее, отлично отремонтированное и оборудованное здание. Сразу видно, что там управляет очень грамотный специалист. А второе здание им нужно по вполне естественным причинам - увеличение населения Ленинского района ведет к росту количества рожениц.

Отлично! Тогда исходя из какой логики, статистики или, может быть, результата раскладки пасьянса, новый главврач Видновской больницы решил, что инфекционное отделение Ленинскому району не нужно? Население растет, рождаемость растет, а инфекциями никто не болеет? Секрет в "бизнес" подходе - инфекционное отделение не рентабельно. Господа, а кто сказал, что оно должно быть рентабельным. Да, оно очень редко бывало заполненным больше, чем наполовину, но вся суть вопроса в том, что это специфическое отделение и не дай бог какая эпидемия, оно должно принять и изолировать пациентов.

Это как пожарные или скорая. Допустим, за год в городе был один мелкий пожар, а машин в парке пять. Нам что, в январе следующего года сократить количество машин и команд до одного? Кто сказал, что в следующем году не произойдет крупный пожар или два мелких в одно время? Поэтому и есть нормативы, по которым и содержат такие службы. О их рентабельности могут рассуждать только крайне недалекие люди.

И вот буквально сразу же после Новогодних праздников увидел свет новый приказ "О сокращении 3-го хирургического отделения и перемещении офтальмологического отделения".

Надо заметить, что приказ подписан не самим главным врачом, Барсуком В. И., а его заместителем, Устиновым Ф. С. Сам главврач был отстранен на время проверки, устроенной после многочисленных жалоб жителей и сотрудников (вся эта эпопея есть в сети). Проверка закончилась, и судя по всему, результаты ее крайне неутешительны. Главврач теперь сам себя отстранил на неопределенный срок, уйдя на больничный и оставив на передовой своего клеврета, исполняющего приказы "болеющего".

Чтобы неосведомленный читатель лучше представил ситуацию, вкратце опишу, что из себя представляют опальные отделения.

В Расторгуево, в тихом и окруженном лесом местечке находится трехэтажный корпус (анклав Видновской больницы). На первом этаже расположилось кожно-венерологическое отделение поликлиники с дневным стационаром, на втором - офтальмологическое отделение, в котором, под руководством заведующего отделением д.м.н. Бакшинского П. П., проводятся, в том числе, высокотехноличные операции и на третьем - 3-е хирургическое отделение под руководством заслуженного врача РФ Осокина В. В., широко применяющего эндоскопические и лазерные методы хирургии. Им впервые в регионе были выполнены эндоскопические симультанные операции совместно в хирургии и гинекологии.

А самое главное - это атмосфера, проникнутая доброжелательностью и спокойствием. Никаких скандалов, очередей и жалоб! Но это не волшебство, а результат организаторских способностей и личных качеств людей, работающих в этих отделениях.

Абсурдность решения о сокращении 3-го хирургического отделения и перемещении офтальмологического не поддается описанию. Начнем с того, куда они собираются перемещать офтальмологию. В основном здании стационара нет свободных этажей, разве что наши бизнесмены решили сократить травматологию или неврологию. Что касается 3-ей хирургии, то мысли об объединении со вторым отделением были, однако учитывая значительный поток пациентов, выбирающих именно это отделение и то, что оно не относится к нерентабельным, вопрос этот развития не получал.

Главная же фишка в том, что дерматовенерологическое отделение никуда не переводят и не сокращают. То есть в трехэтажном здании будет работать одно отделение, но расходы на содержание здания останутся прежними. Наоборот, нужно использовать незанятую часть первого этажа, чтобы улучшить экономические показатели корпуса в целом!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять следующее: никакого рационального объяснения этому приказу нет, это всего лишь мелкая месть людям, не боящимся высказывать несогласие с недальновидной политикой главного врача.