АВТОРСКИЙ ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ + НУЖНЫЕ СОВЕТЫ = УЛЁТНОЕ БЛЮДО!
Постоянные читатели нашего семейного канала знают о том, что в статье "Как я разделываю курицу для приготовления 3-х полноценных блюд (варка, жарка, тушение)" я пообещала поделиться домашними рецептами.
Пожалуйста, знакомьтесь! Это один из них! Шаурма в домашних условиях!
Получается очень вкусно! Обязательно попробуйте! Не пожалеете!
Ингредиенты.
Для приготовления популярного и многими любимого блюда я использую следующие ингредиенты:
- Куриное филе (грудка курицы) - 500 гр.
- Лаваш тонкий (2 листа) - 200 гр.
- Помидоры свежие 1-3 шт.
- Листья салата - 100 гр.
- Майонез 3 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Кетчуп 3 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Приправы, соль, перец по вкусу
Мой порядок приготовления с конкретными советами:
1. Промываю листья салата и кладу их на бумажное полотенце.
Советую начать именно с этого для того, чтобы листья салата подсушились, прежде чем отправятся по назначению.
2. Занимаюсь приготовлением соуса.
Советую сразу приготовить соус, чтобы у него была возможность настояться до начала его использования.
- Для соуса беру майонез, кетчуп, сметану.
- Кладу эти продукты в удобную для перемешивания ёмкость, иногда добавляю приправы (перец, сухой чеснок, зелень).
Приправы применяю не всегда, так как соус и без них получается достаточно насыщенный, с привычным для всей семьи вкусом.
Не советую, но предполагаю, что можно использовать и готовый соус, который сейчас имеется в свободном доступе в каждом магазине (сырный, чесночный, спайси соус и мн.др.)
Разнообразие соусов наверняка позволит достичь специфического вкуса, но лично я пока не пробовала экспериментировать, готовлю проверенным способом.
- Тщательно перемешиваю традиционный соус и отставляю в сторону на некоторое время.
3. Готовлю мясную начинку.
- Нарезаю куриное филе (грудка) на мелкие кусочки.
- Наливаю в сковородку растительное масло, до кипения его не довожу.
- После небольшого разогрева сковородки, выкладываю на неё заранее приготовленное куриное мясо.
- Добавляю приправу, с учётом того, что курица является основным компонентом начинки, а значит именно она, создаёт вкус блюда.
Советую использовать различные приправы, чтобы получилось не просто вкусно, а очень вкусно!
На моей кухне лидируют закупки с рынка Анапы (в данном случае приправа для курицы) и универсальная приправа роллтон, которая заменяет соль (в ней тоже есть всё необходимое для курицы, включая сухие овощи).
Наверняка можно применять и другие готовые смеси для курицы, которые всегда есть на прилавках магазинов, в их состав входят: репчатый лук, чеснок, перец, горчица, розмарин, орегано, лактоза, кориандр, различные жиры и сахар.
Можно добавить сок лимона и сахарный песок, по 1 ч.л. того и другого будет достаточно, чтобы придать курице кисло-сладкий оттенок.
- Перемешиваю, не мешкаясь, так как зажарка начинается моментально.
- Закрываю крышкой.
- Оставляю тушиться на медленном огне.
Советую куриное мясо перемешать с растительным маслом и приправами до его отправления на сковородку.
В этом случае ёмкость нужно использовать чуть больше, чтобы было удобно перемешивать. Тщательно перемешанное мясо гораздо удобнее выкладывать на разогретую сковородку для прожарки.
Лично я на своей кухне использую оба варианта.
Пока мясо тушится, занимаюсь подготовкой помидоров. Можно и другие овощи в начинку добавить, например: болгарский перец, огурец, капусту, и я пробовала так готовить, но потом отказалась от этой затеи. Из овощей использую только помидоры!
4. Работаю с помидорами.
Советую обратить внимание на качество помидоров, ведь от них тоже зависит вкус готового блюда. Это особенно важно в зимний период времени, когда на прилавках магазинов в основном очень крепкие или "искусственные" сорта.
Постарайтесь найти хорошие, не скупитесь, если они значительно дороже. От этого зависит результат работы. Ведь нужно их - всего ничего.
От одной помидорины ваш бюджет точно не пострадает.
- Режу мытые помидоры на тонкие полукольца. Напоминаю, что их количество зависит от ваших предпочтений -1 большая или 2-3 маленькие. Возможно добавление других овощей.
5. Делю лаваш на необходимое количество порций.
- Разрезаю ножницами лаваш на равные части.
Советую делать это путём складывания, чтобы не ошибиться с размером.
Из одного покупного продукта, в наличии которого имеется 2 листа, получается 8 деталей прямоугольной формы.
Это идеальный вариант!
6. Объединяю продукты в единое целое.
- Прекращаю тушение курицы.
- Ставлю перед собой все продукты: освободившиеся от воды листья салата, нарезанные помидоры, настоявшийся соус, тушёное мясо и конечно, разрезанный на нужные кусочки лаваш.
- Действую по отработанной схеме, а именно:
1. Намазываю соусом лаваш.
2. Выкладываю на него лист салата - 1 шт. (или чуть больше, в зависимости от размера), мясо - 3 ст.л. и помидоры - 3-5 долек.
3. Загибаю нижнюю часть на 1/3 примерно.
4. Сворачиваю очень аккуратно, чтобы продукты остались в нужном месте.
Скрученная трубочка отлично держит форму и свободно стоит на столе.
5. Укладываю одну порцию за другой в подготовленную заранее ёмкость, можно в плоскую тарелку. Добавляю в каждую порцию оставшееся мясо, помидоры и соус, это влияет на внешний вид блюда. Быстро, просто и со вкусом готовится и именно так "улетает" со стола - УЛЁТНОЕ БЛЮДО!
PS: В целях достижения желаемого результата к этому рецепту прилагается ещё один нужный совет! Обратите внимание на то, что в магазинах продают не только лаваш, а ещё и ролл. Важно их не перепутать, так как имеются существенные отличия.
Первое, это размер. Лаваш имеет 2 листа, которые легко делятся на удобные формы. Ролл представляет собой 1 длинный лист, с которым не совсем удобно работать.
Второе, это эластичность теста. Лаваш скручивается лучше, чем ролл.
Третье, это вкус. Лаваш реально вкуснее, поверьте на слово.
В нашем магазине "Пятёрочка" разница в цене составляет 18 руб. 96 коп. Не пожалейте 20 рублей. Покупайте правильные продукты.
Правильно сделали, что дочитали, и ещё на три строчки внизу обратите, пожалуйста, внимание!!!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией в социальных сетях! Ставьте лайки!