Найти тему
Петров.Путешествия

10 блюд, которые вам предложат в любом ресторане в Грузии

Оглавление

В кухне каждого народа есть особые блюда, которые максимально с этой кухней ассоциируются. Это итальянская пицца и паста, немецкие колбаски и капуста, венгерский гуляш. Перечислять страны и блюда можно бесконечно.

Но нигде нет такого количества культовых блюд, как в Грузии! И многие из них нам знакомы с детства - как-никак почти 70 лет мы были одним государством!

Причем, рецепты и особенности приготовления блюд отличаются от региона к региону (как, впрочем, и другие особенности жизни грузин и даже диалекты). Поэтому, если вы думаете, что посетив, например, Тбилиси, вы распробовали и поняли грузинскую кухню - это далеко не так!

Вот топ-10 грузинских блюд, которые вы встретите в любом кафе или ресторане.

Когда я был в Грузии, я еще не предполагал, что буду писать статьи на Дзене и мало фотографировал. Поэтому некоторые фото в статье не мои, а взяты из открытых источников с ссылкой на автора.

1. Пхали

Фото Georgian Recipes с Викисклада
Фото Georgian Recipes с Викисклада

Холодная закуска из измельченных трав или овощей со специями и чесноком. Мы ели ее, намазывая на лепешку. Очень вкусно и полезно, благодаря минимальной термической обработке.

2. Сациви

Фото Sandra C с Викисклада
Фото Sandra C с Викисклада

Курица (или другая птица) в соусе из грецких орехов, а также, собственно, название этого соуса. Закуска идеальна в сочетании с грузинским хлебом - пури, который обычно выпекается в форме лодочек (шотис пури).

3. Хачапури

Фото Sercut с Викисклада
Фото Sercut с Викисклада

Всем известная горячая закуска. В базовом варианте представляет собой лепешку с сыром, ну а дальше... Это как раз то блюдо, которое готовится в каждом регионе по-своему: в Имеретии сыр располагается только внутри, в Мегрелии еще и насыпан сверху. В Аджарии хачапури выпекается в форме лодочки с яйцом сверху.

Также есть вариант с фасолевой начинкой - лобиани.

В любом случае это дешевое, сытное и невероятно вкусное блюдо, которое нужно пробовать в каждом посещенном регионе!

О других причинах посетить Грузию вы можете прочитать в моей предыдущей статье.

Переходим к первым блюдам!

4. Чихиртма

Чихиртма - густой куриный суп с яйцом, который вам предложат, без сомнения, с любом ресторане. Идеальное блюдо, чтобы быстро согреться после катания с гор на сноуборде или лыжах!

5. Харчо

Фото © A.Savin, Wikimedia Commons
Фото © A.Savin, Wikimedia Commons

"От супа отказалась. В скобках: "Суп харчо"

Эта фраза из фильма "Кавказская пленница" знакома каждому с детства!

Харчо - это густой ароматный острый суп с говядиной и рисом, без преувеличения самое известное из грузинских первых блюд!

6. Чахохбили

Фото Victor Vizu с Викисклада
Фото Victor Vizu с Викисклада

Переходим к чему-то среднему между первым и вторым блюдом.

Чахохбили - мое любимое блюдо грузинской кухни! Я готовил его множество раз и до поездки в Грузию. Представьте себе мою радость, когда я, попробовав чахохбили в Грузии, понял, что все это время готовил его правильно!

Чахохбили представляет собой куски курицы, тушенные в томатном соусе с луком, чесноком, ткемали, кинзой и специями. Просто поверьте - это невероятно вкусное блюдо! В ближайшее время я обязательно поделюсь рецептом, по которому я готовлю чахохбили.

7. Чанахи

Чанахи - это тушеная в горшочке баранина с овощами и пряностями. Очень ароматное и пряное блюдо! Попробовать его, я считаю, обязаны все гости Грузии.

8. Чашушули

Чашушули очень похож на чахохбили, с той лишь разницей, что используется говядина.

Очень похоже на чашушули блюдо остри ("острый") - это тоже тушеная говядина. Но оно готовится с добавлением соленых огурцов и в нем больше соуса (подливы) и, судя по названию, остроты.

9. Мцвади

Так готовятся в Грузии к скромному застолью
Так готовятся в Грузии к скромному застолью

Мцвади - это мясо, насаженное на шампур и обжаренное на углях. Знакомо, правда?)

Да, мцвади - это грузинское название шашлыка. Только готовят его здесь совсем не так!

Во-первых, его совсем не маринуют! Вот совсем! Поэтому мцвади не имеет вкуса ни уксуса, ни кефира, ни чего бы то ни было еще, кроме мяса.

Во-вторых, его жарят не на простых дровах, а на виноградной лозе. У нас в Москве виноградную лозу, понятное дело, не достать, поэтому я рекомендую всем попробовать настоящий грузинский мцвади!

10. Хинкали

У нас на компанию из десяти человек было две таких тарелки. И это не считая бесконечных закусок, салатов и хачапури!
У нас на компанию из десяти человек было две таких тарелки. И это не считая бесконечных закусок, салатов и хачапури!

Настоящий король грузинской кухни! Ни одно застолье в Грузии не обходилось без хинкали!

У многих культур есть блюда, состоящие из мяса, завернутого в тесто - русские пельмени, азиатские манты, итальянские равиоли.

Но ни одно из них не связано с таким количеством традиций приготовления и употребления, как грузинские хинкали!

Рассказывать об этом блюде можно настолько долго, что следующая моя статья будет посвящена полностью хинкали. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!