Республика Карелия расположена в северо-западной части России. Более сорока девяти процентов площади республики покрыто лесом. Четверть территории составляет водная поверхность. Невероятно красивая природа привлекают в Карелию любителей активного отдыха. Столицей республики является город Петрозаводск. За плечами города богатая история. В Петрозаводске множество интересных объектов для осмотра.
Наше знакомство с городом началось с железнодорожного вокзала. Вокзал – это ворота любого города в том числе и Петрозаводска. Мы прибыли в город на поезде. Более подробно о поездке я писала в статье Зимняя Карелия. Поездка на поезде в Петрозаводск. РЖД приятно удивил. Здание вокзала является памятником архитектуры. Постройка выполнена в стиле позднего неоклассицизма. Здание вокзала роскошно декорировано лепниной. Масштабная постройка с впечатляющим шпилем со звездой.
Возле вокзала нас ждал большой туристический автобус. Мы плюхнулись в мягкие сиденья. В автобусе экскурсовод нам рассказала краткую информацию о городе. Мы ехали до забронированного нами отеля минут десять. За это время мне удалось рассмотреть из окна автобуса ветхие здания, потрескавшуюся краску на красивых домах и прочие мелкости. Большинству зданий требуется реконструкция.
Сам Петрозаводск город небольшой, но очень уютный. От него пахнет «Европой». Возможно это связано с тесно переплетающейся историей Карелии и Финляндии, а возможно и с петровской эпохой. Ведь Петр I оставил неизгладимый отпечаток на всей России.
Автобус нас доставил в отель «Karelia&Spa». Более подробно об этом отеле я писала в статье Зимняя Карелия. Петрозаводск. Отель «Karelia&Spa» и система «полный пансион». Я бронировала проживание, банкет и экскурсионную программу на прямую у менеджера отеля. Мне и в голову не могла прийти мысль о том, что экскурсионная программа от отеля будет тесно переплетаться с туроператором. Люди из нашей туристической группы бронировали себе туры в своих городах у разных турфирм, переплачивая деньги. В итоге мы все оказались в одном огромном автобусе, с одной и той же экскурсионной программой, с одним и тем же экскурсоводом)
Мы бросили чемодан в номер. Быстро позавтракали. Возле входа в отель нас уже ждал автобус. Мы уселись на мягкие сиденья. Поехали! Первой остановкой у нас была Онежская набережная. Это ярчайшая достопримечательность Петрозаводска и, одновременно, визитная карточка города. Около полутора километра берега вымощено карельским гранитом. Под тонной снега увидеть его полностью не удалось. Отдельные обледенелые кусочки торчали из-под толщи снега. И эти кусочки гранита прекрасны, как и сама набережная.
На Онежской набережной сосредоточено большое количество архитектурный творений, которые город получил в подарок от других городов из разных стран мира. Скульптура «Под одним звездным небом» оригинальная работа немецкого скульптора. Райнер Кассель на листе из нержавеющей стали изобразил нечто, напоминающее карту звездного неба. По его словам, скульптура олицетворяет то, что мы живем в одной и той же вселенной, на одной планете и под единым небом, а значит без дружбы не обойтись! Интересная идея и не менее интересный памятник при рассмотрении вблизи. Однако немецкий шедевр подправили шаловливые ручки хулиганов различными надписями и рисунками.
Стальная скульптура «Рыбаки» подарена Петрозаводску американским городом Дулутом. Сложно сразу понять, какая идея пришла в голову скульптору этого творения. На вид это груда металлических труб, образующих тела рыбаков. В руках у них раскинута сеть. По словам экскурсовода, памятник символизирует дружбу и крепкие партнерские отношения Петрозаводска с американским городом Дулутом. А рыбаки имеют соответствующие этим городам национальности. Я всматривалась в «лица» битых пять минут. Они разные и это факт. Но кто из них кто, так и не поняла)
Скульптура «Волна дружбы» дар от финского города Варкауса. Анна Куттунен своей работой хотела сказать, что дружба между двумя городами растет подобно морской волне, становясь с годами только сильнее.
Скульптура «Дерево желаний» подарок от шведского города Умео. Для того, чтобы загадать желание дереву, нужно пройти целый ритуал) Ему нужно прошептать заветное желание. А другому человеку необходимо греметь монетами или звенеть ключами. Желание сбудется, если будет слышен звон.
Скульптура «Искра дружбы» подарок от финского города Йоэнсуу. Символизирует памятник тесную связь и сотрудничество между двумя городами. Хотя экскурсовод считает, что смысл этого шедевра гораздо глубже.
Скульптура «Спящая красавица» подарок от французского города Ла-Рошеля. Она олицетворяет главные богатства Карелии – озера и леса. Карелия богата природными красотами. Природа впечатляет. Задумка автора прекрасна.
Скульптура «Тюбингенское панно» дар Петрозаводску от города Тюбингена. Металлические столбики, закрепленные в земле, выглядят забавно. Скульптура олицетворяет взаимодействие двух городов, их сотрудничество и дружбу навсегда.
Нашему ребенку понравились многие конструкции. Ребенок полазил внутри памятника «Волна дружбы», пытался помериться силами со столбами скульптуры «Тюбингенское панно», а в дырочки памятника «Под одним небом» пихал комочки снега. Все действия были в рамках закона) Гид смотрела на бегающих детей одобрительно. Наш ребенок не воспринимает «сухие» экскурсии. А если без шуток, то маленькие дети экскурсии по памятникам архитектуры не любят. До этого надо дорасти) Благо ребенок у нас не нытик, поэтому он стойко ходил с нами по морозу -10, слушая гида и бегая с детками.
Что такое организованные туристические группы с экскурсоводом? В первую очередь это отсутствие личного пространства и привязка к группе. Здесь нельзя остановиться на продолжительное время и любоваться видами, памятниками архитектуры и прочими вещами. Во вторую очередь это большая толпа. Не люблю большого скопления людей от них больше вреда чем пользы) За много лет самостоятельных путешествий и организации своего досуга, ходить толпой было сложно. И не только нам, а еще и ребенку. Он привык, что наш досуг организован размерено. Захотел постоял полчаса, захотел в снежки поиграл, захотел кушать и т.п. А тут…Ни ни. Есть вероятность отстать от группы.
После прогулки по Онежской набережной мы отправились к памятнику в честь 200-летия Александровского завода. Рядом с площадью Кирова в сквере была установлена пушка. Большая пушка на постаменте меня не впечатлила.
Далее автобус нас высадил на площади Кирова. Она является главной площадью столицы. Сама по себе она небольшая. Но при этом площадь компактно умещает сквер и несколько зданий памятников архитектуры. На площади Кирова проходят народные гуляния и торжества. А также открыт детский городок. Катание на лошадках, аттракционы, катание на машинках – любимые детские забавы. Ребенок такое пропустить не смог. Мужу и сыну пришлось отбиться от группы. Они пошли развлекаться. Ценник на эти радости ничуть не ниже московских. Очень высок. Народ делает деньги всегда и везде и на всем.
Далее мы отправились к мемориалу «Вечный огонь». Он посвящен героям и жертвам Великой Отечественной войны. Пешком дошли до Губернаторского парка. Парк тихий и уютный. В Губернаторском саду стоит памятник губернатору и поэту Г.Р. Державину.
Собор Александра Невского – главный кафедральный собор карельской иепархии. Осмотрели мы его не выходя из автобуса) Из окошка) Я так и не поняла, почему мы не вошли внутрь. Может здесь сыграла воля большинства группы, а может нехватка времени.
Автобус привез нас в отель на обед. После ланча нас ждала экскурсия в морской клуб «Полярный Одиссей».
Продолжение следует…
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить новые посты. Буду рада вашим лайкам)