Найти тему
TLis Blog

IPv6 быть! Окончательное мнение.

Добро пожаловать на TLisBlog! Сегодня 21 января 2019 года.

Сегодня мне попалась на глаза интересная статья о том, что IPv6 провалился. Почему это не так? Читайте ниже.

О чём вообще речь?

Для тех, кто не знаком, краткое введение, буквально в 1 абзац.
Общепринятый и привычный нам формат адреса ресурса в сети является IP версии 4, это и ваш адрес в домашней сети (скорее всего 192.168.1.х), и адрес в сети интернет (на момент написания статьи мой адрес был 109.165.15.177). Но, так уж сложилось, что человечеству стало слишком мало адресов такого формата, всего-то четыре с лишним миллиарда ( 4 294 967 296, если быть точным). Для решения этой проблемы в 1995 году родился IPv6 (internet protocol версии 6), вместимостью 18 446 744 073 709 551 616 адресов, это примерно по два с половиной миллиарда на человека, так что должно хватить. Выглядит такой адрес примерно таким образом: fe80::a13a:4c44:9aff:dbf4.

Ближе к сути.
Проблему увидели в следующем: по предварительным подсчётам адреса IPv4 должны закончиться в этом году, а это, разумеется, совсем не есть хорошо, в особенности для крупных провайдеров. Казалось бы, что тут думать-то? Пора поторопиться с переходом на IPv6. Но, из-за того, что многие страны ещё не готовы к этому, такой вариант, по всей видимости, сочли неразумным. По
статистике гугла лишь 22-25% пользователей используют на сегодняшний день IPv6.

-2

Почему вера в IPv6 пошатнулась?
Причин было несколько, кратко разберем их все:
1. Протокол устарел, потому что приспособлен для "статических" устройств, но не особо пригоден для мобильных устройств, что может сказаться на стоимости услуг мобильного интернета.
2. Скорость передачи данных в шестой версии протокола ниже, чем у предшественника. Правда, разница незначительна, но об этом я немного подробнее напишу ниже.
3. У многих организаций нет желания переходить на IPv6. Некоторым даже легче переплатить за использование IPv4, чем провести модернизацию сети.

Кто же остался верен будущему?
В число сторонников шестой версии протокола попали такие гиганты, как:
• Cisco — заокеанская компания, известная по всему миру, сообщает, что интернет-провайдеры уже начали внедрение IPv6, и этот процесс протекает весьма активно.
• Facebook отметил, что больше половины американцев используют новую версию протокола, а так же рост трафика через IPv6 наблюдается и в других странах.
• Джон Керран (John Curran — президент ARIN) отмечает, что крупнейшие интернет-провайдеры уже столкнулись с проблемой нехватки адресов IPv4 и начали работу по переходу на новую версию протокола.
• Aussie Broadband — австралийский оператор, обнаруживший, что ему дешевле обойдется переход на шестую версию протокола, чем расширение пула адресов IPv4.

Альтернативы (смешно)
Разумеется, имеются и альтернативы шестой версии протокола, которые существую лишь постольку поскольку. На деле же они не готовы найти широкое применение в жизни, но давайте всё же взглянем на них:

1. Named Data Networking (NDN) — использование иерархических имён для устройств. Технология крайне сырая, как по мне, а единственный пример, который нагуглился на разных сайтах взят с википедии: "/ucla/videos/demo.mpg/1/3". Почему нет? Потому что это будет крайне медленно. Из-за чего IPv6 имеет незначительное, но всё же отрицательное отличие по скорости о IPv6? Потому что больший объем в передаваемом пакете данных занимает адрес. Но это лишь 16 байт, который строго типизированы, всегда имеют одну длину. Теперь же представим себе, что мы решили перейти на NDN. Адреса не имеют строгой длины, дополнительной информацией передаются данные о длине адреса, длина адресов вырастает, становится больше, такой трафик становится сложнее маршрутизировать, скорость падает не только за счёт увеличения заголовков в пакетах, но и за счёт усложнения методов маршрутизации трафика.

2. Recursive Internetwork Architecture (RINA) — вторая альтернатива IPv6, предлагающая представить сеть в виде «слоеной» структуры, где каждый слой (DIF) выполняет одинаковые функции и использует одни и те же протоколы (в отличие от модели OSI), но отличается «размерами». Например, в такой сети слои будут делиться на домашний DIF, DIF провайдера и так далее. Более-менее понятное описание этой технологии на русском найти ещё сложнее, так что не смог найти конкретно её личных недостатков.

Но при этом остаётся и один главный недостаток любых альтернатив IPv6. Все устройства, которые сейчас находятся в сети, либо же 99% из них, способны работать с этим протоколом. Они могут быть не настроены, как, например, это сейчас у меня. Да, интернет не видит меня как человека с IPv6, но я свободно смогу на него перейти, и не важно, использую я старый пень, который едва тянет XP, либо i9 и Windows 10, а может и вовсе Linux или мобильное устройство. Не важно, подключен я через один из самых новых или через один из самых старых маршрутизаторов, потому как все устройства, которые дожили до сегодняшнего для, способны использовать IPv6. Это означает, что для перехода на более новую версию протокола нужно лишь произвести настройку оборудования. Что же нужно будет для использования "альтернатив"? А для этого будет необходимо произвести обновления программной начинки всех устройств. И, если для операторов и провайдеров это будет не так сложно, ведь на такой оборудование новая версия ПО выйдет-то обязательно, то для нас с вами это станет большой проблемой. Лично я использую роутер 2009 года, и очень сомневаюсь, что на него выйдет обновление ПО. И ведь я не один такой, а большинство пользователей даже не способно в этом разобраться. А мобильные устройства? Точно так же, всем придётся либо обновлять ПО, либо покупать новые аппараты, так как на старые модели обновления не выходят, мы с вами все это прекрасно знаем.

Подводя итоги.
Я не говорю, что у IPv6 не может быть альтернатив, но на данный момент их нет, и появятся они не скоро, а лишь тогда, когда IPv6 переживёт пик своей известности и популярности. Ну а сейчас он лишь начинает своё существование, так что хоронить младенца мы не будем уж точно.

-3

Спасибо за проявленные интерес и внимание, поставь лайк, если статья понравилась — тебе не сложно, а мне приятно =)
Подписывайтесь, чтобы не упустить из жизни что-то важное и полезное! Мы так же есть в
Telegram.