Найти тему

Скромный работяга VIII Августов легион

Восьмой Августов легион звёзд с неба не хватал, особо «блистательных» побед не одерживал, но проявил себя как надёжное, верное и очень трудоспособное подразделение. И ещё за всю свою боевую историю «октаваны» ни разу не потерпели поражения.

По разным данным основан то ли Помпеем в 65, то ли Цезарем в 59 году до н.э. В цезарианской версии был набран из галлов в Нарбоннской (Южной) Галлии. Варварам было запрещено вступать в легионы, но Гай Юлий «чихать хотел» и дал всем новобранцам римское гражданство.

-2

Восьмой прошёл с Цезарем всю Галльскую войну, отличился в битве на реке Сабисе, сбросив племя виромандуев с холма. Потом легион проявил себя при осаде Герговии, а в гражданской войне не пропустил ни одной серьёзной битвы – при Диррахии (в 48 году до н.э.), при Фарсале, при Тапсе (в 46-ом).

Сведения по египетской экспедиции Цезаря разняться. По одной версии, в сражении против Птолемея XIII и в возведении на престол Клеопатры главную роль сыграл Восьмой, но другие источники указывают на VI Железный. Ну, может, они там оба были.

Конечно, Legio VIII Augusta (тогда он ещё назывался Галльский) – это не легионеры Десятого, известные «любимчики» Цезаря, но положиться на них великий Гай мог в любой ситуации.

-3

В гражданской войне Октавиана и Антония легион тоже трудился, не переставая – в битвах при Модене, Филлипах и в разгроме Секта Помпея на Сицилии.

С получением почётного титула «Августов» тоже много путаницы. Одна гипотеза утверждает, что звание получено легионом в 25 году до н.э. в Кантабрийской войне в Испании, а по другой – легион вообще не принимал участие в испанской кампании. А звание получил в паннонском походе Тиберия, когда общим фронтом против римлян восстали балканские племена далматов, бревков и фракийцев.

По признанию историка Веллея Патеркула, война была «великая, жёсткая и опасная». Но она полностью раскрыла полководческий талант Тиберия, он получил триумфальные отличия, а Восьмой легион – титул Августов.

-4

Почти все 500 лет боевого пути постоянным местом дислокации легиона был лагерь в Страсбурге. Отсюда он совершил переход на Балканы для войны с даками, сарматами и роксоланами. В гражданской междоусобице поддержал сначала Отона, потом Веспасиана.

Никогда не участвовал в восстаниях, напротив, активно давил мятежи и выступления сепаратистов, за что дважды получал звание «Преданный и Честный», от Коммода и Галлиена. Воевал почти при всех императорах в их победоносных кампаниях.

Все пять веков легион работал и работал, может не так эффектно, как другие…Но -- успешно, с достоинством и надёжно.

.