Найти в Дзене

Испанская Cava и русские вареники с репой?

Оглавление

Никто не сажает репу в Испании. Она не растет большая, и ни бабка, ни внучка, ни жучка, ни кошка, ни даже мышка не помогают ее вытягивать. Да, можно найти на рынке, но продается для любителей. К слову, и у нас в России этот корнеплод, кажется, вспоминается только в той самой сказке для детей.

А вместе с тем продукт полезный и при правильном приготовлении - очень вкусный, с особым ароматом и легкой горчинкой в послевкусии. Если в двух словах, то готовят репу как картошку - пекут, жарят, варят, делают пюре. "Может и вареники можно с ней сделать?", - подумал я и был прав. Рассказываю, как готовил и что в итоге получилось. Начнем с алкоголя, как обычно.

Вино

Heretat El Padruell Cava Semi Seco

Мне показалось, что Cava и вареники с репой будет отличным сочетанием. Да еще и в Пятерочке (где теперь похоже все винами закупаются, если судить по количеству постов на эту теме) она стояла за 499 рублей или около того.

Ссылка на vivino если вдруг интересно. Балы я там не смотрю, а вот почитать информацию или в закладки добавить вполне можно. Только боже упаси, не читайте отзывы, обычно пустая трата времени.

На этикетке указано, что это метод классической шампанизации, насколько я знаю, все кавы производятся именно так (ребят, кто точно знает? Напишите в комментах, буду благодарен). Цвет соломенный, в аромате легкие цитрусы. Вот под эту картину я и подбирал специи. Дегустационные заметки и итог по сочетанию в конце поста.

Вареники

1 - со свежей репой и чабрецом; 2 - с вешенками, мускатным орехом, белым перцем и адыгейским сыром

Вареников я сделал 2 вида, одни с репой, вторые с вешенками. Специи подбирал, чтобы сочеталось с кавой. Сразу спойлер - вышло удачно.

Тесто

Ингредиенты: 2 яйца; 1.5 стакана воды и муки примерно 2,5 стакана (досыпал по консистенции), щепотка соли, чайная ложка оливкового масла

Взбил яйца с солью, добавил воды и потихоньку просеял муку, постоянно помешивая. Замешивал, пока не перестало липнуть к рукам и убрал в сторону отдохнуть. Не ленитесь хорошо замесить тесто, лепить будет проще и вареники не разварятся во время варки.

Начинки

Для вареников из репы - почистите свежую репу от кожуры и потрите на крупной тёрке. Посолите и поставьте в сторону.

У вешенок срежьте самый низ с кусочками земли, осмотрите грибы. Уберите те, которые вам не нравятся и проверьте на остатки грунта. Затем мелко порежьте и посолите, сложите в тарелку и оставьте. Адыгейский сыр потрите на терке, но пока не добавляйте.

(Здесь я немного лукавлю, я взял не адыгейский, а молодой фермерский сыр из коровьего молока. Я регулярно его покупаю на рынке возле дома. Но вы можете заменить его на обычный адыгейский, хуже не будет.)

В таком виде начинки должны полежать минут 20 минимум. За это время грибы и репа дадут сок, который надо отжать полотенцем или марлей. Лишняя влага нам не нужна.

Размолите в ступке белый перец и потрите немного мускатного ореха (примерно четверть, много муската дает горечь). Измельчите зубчик чеснока. Добавьте эти специи и сыр в отжатые грибы и перемешайте хорошенько.

В репу добавляем чабрец (он же тимьян), маойран и орегано. Ориентируйтесь на свой вкус, в идеале аромат репы не должен забиваться специями.

Лепим вареники 2х видов и отправляем в холодильник или морозилку.

Варим 10 минут. Сверху посыпал орегано.

-2

Общее впечатление: вареники + Cava

Heretat El Padruell Cava Semi Seco на вид светло соломенного цвета. В аромате легкие цитрусовые ноты, есть что-то цветочное, не слишком яркий аромат, в послевкусии едва заметная горчинка.

Для соуса я приготовил горчицу без уксуса, но добавлял ее совсем капельку, много не нужно. Сочетание с репой оказалось удачным. Легкая горечь репы компенсировалась сладостью вина. Ароматы не перебивали друг друга. Одно из лучших сочетаний за последнее время. Хорошо, что вино взял полусухое.

Вареники с вешенками я делаю уже давно. При варке эти грибы раскрываются как-то особенно ярко. Вы не получите такого эффекта, если будете их жарить или тушить. Приправы подобрал тоже на отлично. Яркий вкус грибов никуда не потерялся. Вино вписалось идеально.

Подписывайтесь на мой канал, если понравился рецепт, буду готовить больше, больше пробовать интересных вин и сочетать их с хорошими блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются