Информации много, понятного мало. Предлагаю разложить все по полочкам.
1. Новый закон обязывает граждан РФ с 1 января 2019 платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по-новому. Теперь это не жилищная, а коммунальная услуга. Это означает, что в квитанции по оплате теперь появится новая строчка, с суммой, сформированной с учетом количества квадратных метров или человек, прописанных в квартире.
2. В чем суть реформы? Во-первых, с первого января в силу вступила новая форма обращения с отходами: запрещается захоронение твердых коммунальных отходов с ценными видами вторсырья без сортировки. То есть, должны заработать сортировочные станции, которые будут отбирать на переработку все ценные фракции – пластик, стекло, бумагу, картон и металл. По факту, это система непрозрачное - проверить это сложно.
3. Во-вторых, по закону мы как собственники ТКО обязаны заключить договор на услуги вывоза и дальнейшего обращения с отходами с региональным оператором (напрямую или через управляющую компанию). Оплата этой услуги обязательна для всех граждан, включая жителей частных домов и садоводческих товариществ. Но возникает вопрос - кто такой региональный оператор? И что будет, если не заключать договор и не оплачивать квитанцию?
4. Региональный оператор - компания, выбранная по конкурсу, ответственная за вывоз мусора, качество обслуживания и за то, что отходы действительно поступили на конкретные предприятия по сортировке или захоронению. Договор с ним не заключить нельзя, так как нас к этому обязывает закон. Даже если вы не оплачиваете квитанцию и ничего не подписываете, договор будет автоматически заключен по истечении срока, отведенного регоператором на связь с вами. При этом, если вы хотите сортировать отходы и выбрать оплату не по нормативу, а по факту (сколько отходов вы лично накопили), то все равно вы будете платить единый тариф для всех жителей региона. Например, для Казани это 439р за кубометр мусора, то есть, плата каждого жителя многоквартирного дома составит 71,95 рубля в месяц.
5. Итак, новые затраты это – сортировка мусора, специальные мусоровозы, строительство мусороперерабатывающих заводов. Из-за этого цены платежей увеличатся, в каждом регионе по-разному, где-то тариф повысится в 2 раза, где-то - до 15 раз. К сожалению, население не уверено, что деньги пойдут на эту инфраструктуру, а не осядут в карманах определенных лиц.
6. Можно ли не платить эти деньги, если сортируешь отходы? В принципе, да. Закон написан двусмысленно и нет четких указаний относительно выбора платы по факту или по нормативу. Теоретически человек может заключить индивидуальный договор с региональным оператором, однако на практике гораздо проще и логичнее действовать через ТСЖ. При заключении договора "по факту" товариществом жильцов схема оплаты следующая: количество отходов будет поделено на количество жильцов (или квадратных метров). Таким образом объемы мусора сократятся на 30-40%, что существенно снизит тариф. Этим аргументом и стоит прежде всего убеждать соседей, вместе с которыми рекомендуется обратиться в вашу управляющую компанию. Делать это в одиночку трудно и не очень эффективно - заручитесь поддержкой единомышленников!
При этом нужно учитывать, что регоператор получает деньги за обьем накоплений ТКО, а значит, ему невыгодно учитывать наше вторсырье, собранное отдельно. Однако мы имеем право обратиться к региональному оператору с этим вопросом напрямую - смотрите вебинар Анны Гаркуша с подробной инструкцией о том, как это сделать.https://www.youtube.com/watch?v=NWC8fiYL0-E
7. Кроме того, 12 российских регионов взяли на себя обязательства по внедрению инфраструктуры для раздельного сбора мусора в 2018–2019 годах. Это Астраханская, Московская, Калужская, Брянская, Ярославская, Смоленская и Новгородская области, Краснодарский край, а также республики Татарстан, Марий Эл, Карелия и Чечня. Это означает, что в этих регионах вести переговоры с регоператором о плате по нормативу должно быть легче - особенно если в вашем доме есть площадка для раздельного сбора отходов. Если нет, то ее установки тоже можно добиться - вот вам еще одна инструкция. https://lk.ecowiki.ru/download/instructions-material/14/
8. Немного цифр для понимания.Так, например, в Ярославской, Омской, Астраханской областях и Алтайском крае плата за эту услугу составит около 100 рублей с человека, при этом в Республике Коми предлагался тариф 740 рублей с человека, свидетельствуют данные НП "ЖКХ контроль". Но после волны возмущений был принят тариф 166 рублей. В Иркутской области общественники опротестовали тариф 500 рублей с человека для южных районов региона, и 800 - для северных. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района - 2600 рублей. Кроме того, ряд регионов платит по прежним тарифам ввиду своей неготовности к реформе, а Госдума разрешила городам федерального значения (Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю) не применять новую систему до 2022 года.
Остались вопросы? С радостью отвечу в комментариях!
Экоблогер и экоактивстка Кира Камалова