В декабре 2018 года на заседании у президента, министр культуры поведал информацию, которая очень удивила всех, кто интересуется военной историей и военной техникой. Дескать, был у нас такой замечательный танкист Кобзарь, которого незаслуженно забыли. А танкист этот во время Курской битвы лично в одной только бою уничтожил на своей «тридцатьчетверке» сразу 17 фашистских танков. И всё это документально подтверждено и задокументировано. И министр даже предложил назвать фамилией этого танкиста какой-нибудь новый российский танк.
Сразу захотелось задать вопросы. Что это за такой танковый ас, про которого вдруг забыли и как он мог столько танков уничтожить. Сразу вспоминается, что у танка Т-34 в боекомплекте всего 19 бронебойных снарядов и уничтожить ими 17 танков — это ж как надо стрелять. А ещё сразу вспоминается, что в Курской битве окончательно выяснилось, что наши «тридцатьчетверки» уже уступают всем немецким танкам и по бронезащите, и по вооружению. Что в результате и привело к очень большим потерям, в четыре раза больше чем у немцев. И потребовало срочно модернизировать Т-34, и броню увеличить, и пушку новую поставить.
И тут вдруг такое чудо. Может, страшно предположить, министр культуры что-то напутал? Или что доложили не так?
Даже не пытаясь конкурировать с возможностями министра, которому архивы открыты, но посмотрев лишь Википедию, можно обнаружить, что есть такой танкист Яков Трофимович Кобзарь. И никто про него не забывал. Указано там, что подбил он за войну «четыре тяжёлых и тринадцать средних танков, штурмовое орудие». Через какое-то время после выступления министра, данные исправили, и танков стало двадцать четыре, а самоходок три.
Есть там и некоторые данные по разным операциям, где подбивал он сразу по два или три танка в одном бою. Правда, тоже со странностями. Пишут, что в ходе операции «Марс» он уничтожил два средних и один тяжелый танк. Но у немцев тогда не было тяжелых танков! Впрочем, может быть напутали.
Согласно указанным в той же Википедии данным, рота, которой командовал Кобзарь, 8-го июля 1943 года в бою уничтожила семь тяжелых танков и до двадцати средних. В этом бою сам Кобзарь и погиб.
Цифра «до двадцати» уже вызывает удивление, ну да ладно. И вроде как теперь приписали, что лично Кобзарь уничтожил семнадцать из этих танков. Википедию же правят постоянно, иногда прямо на глазах что-то меняют. Только что прочитал, вернулся на страницу, а там уже и нет.
Если полная танковая рота уничтожила «до двух десятков» танков, в это ещё можно поверить. Но вот про тяжелые танки снова вопрос. Учитывая, что их там не было, то, как говорил Шеленберг в известном фильме, маленькая ложь уже рождает большое недоверие.
Интересно, что согласно данным из тех же источников, другой танкист этой же бригады Михаил Замула в одном бою у этой же деревни уничтожил восемнадцать немецких танков, из них семь «Тигров». То есть имеем полсотни танков, уничтоженных в одном бою лишь одной ротой и еще одним взводом. Если в этой бригаде ещё хоть кто-то подбивал немецкие танки, цифра получается слишком велика. Даже если считать подбитыми танки, которые получили незначительные повреждения и через час продолжили бой, что тоже случалось часто.
Воевала у деревни Верхопенье 200-я танковая бригада, как легко выяснить, против немецкой 11-й танковой дивизии. В дивизии этой к началу операции было 98 танков, из которых только 74 были исправны. Причем 20 танков были старых типов, видимо, речь про Pz.II или старые модификации Pz.III. «Тигров» в ней не было, причем за всю её историю.
«Тигров» вообще в Курской битве участвовало 133 штуки, из них 45 танков было в составе группы армий «Центр», остальные в составе группы армий «Юг». Восточнее 11-й танковой действовали дивизии «Великая Германия» и СС «Викинг», в которых было по 15 и 45 «Тигров», соответственно.
К 15-му июля в 11-й дивизии осталось лишь два десятка танков, то есть потеряла свыше полусотни машин за десять дней боев. 5-го июля дивизия вела бои с 3-м механизированным корпусом, затем со 112-й танковой бригадой, танкисты которой скромно претендуют на полтора десятка уничтоженных ими немецких танков.
Если собрать данные из советских источников, то в бою у деревни Верхопенье 8-го июля бой с частями 11-й немецкой танковой дивизии вела не только вся 200-я бригада и другие части 6-го танкового корпуса. За 8-9-я июля 11-я танковая дивизия немцев потеряла до двух десятков танков. Причем часть из них же ещё была подбита артиллеристами и пехотинцами. А ещё весь 48-й танковый корпус постоянно подвергался массированным ударом советской штурмовой авиации.
Так что было очень интересно разобраться в том, что произошло в бою у той деревни и как сражались бригады 6-го танкового корпуса. Все что изложено в этой статье, это лишь то, что находится в советских же источниках. Было бы хорошо, если бы министр культуры с его возможностями, поднял документы из архивов, сравнил бы с немецкими данными, и мы бы узнали достоверную картину про ещё один героический эпизод Великой Отечественной войны. Только без всякой мифологизации.