Уже не за горами дачный сезон. А это значит, что все выходные, а может и вообще все свободное время, мы будем проводить на огороде. А пока есть время будем заниматься подготовкой.
Один из самых важных этапов - планирование огорода. Никогда не стоит сажать культуры, не обдумав место посадки. Все грядки должны быть спланированы, чтобы потом не удивляться: а почему же не удался урожай?
Сегодня поделюсь с вами некоторыми моими правилами, которыми я руководствуюсь при составлении плана будущих посадок.
Как планировать грядки?
1. В первую очередь скажу, что делать это надо ежегодно. Чтобы вы всегда имели возможность напомнить себе где и что у вас росло. А важно это для соблюдения севооборота. Наверняка все дачники знакомы с данным понятием и знают, что есть хорошие "предшественники" для тех или иных культур, а есть и плохие.
Вкратце скажу основные правила севооборота:
- Чередуем вершки-корешки (например, морковь после капусты);
- Не стоит высаживать одни за другими культуры одного семейства, например помидоры и баклажаны, потому как они могут иметь одинаковые болезни.
2. Продумывайте и "соседей". Чтобы высокорослые культуры не затеняли более низкие, не навлекали на себя вредителей для других культур. Так, например, сельдерей привлекает бабочек-капустниц, поэтому эти два растения на соседние грядки лучше не высаживать.
3. Все садоводы наверняка знают и о совместных посадках: когда растения высаживают на одну грядку и одни приносят пользу другим. Например, защищают от вредителей. Так, вместе можно высаживать картофель и бобы, клубнику с чесноком, лук с морковью.
И наоборот, нужно учитывать, какие растения могут принести вред своим соседям. Не стоит высаживать рядом влаголюбивые и засухоустойчивые растения. Например, вместе в цветнике будет сложно ужиться гортензии и ирисам. Потому как поливая одни вы будете вредить другим.
4. Учитывайте, какие питательные вещества больше всего потребляют растения: зелень любит азот, плодовые - фосфор, корнеплоды - калий. В соответсвии с этим и планируйте как вы будете готовить грунт к посадкам, какие удобрения необходимо будет внести.
И опять же, не высаживайте несколько лет подряд одни и те же культуры: они обеднят почву на свой "любимый" питательный элемент и урожай с каждым годом будет все хуже.
5. Обязательно учитывайте количество света и влаги в тех или иных местах на участке. Некоторые растения очень чувствительны к недостатку света: баклажаны, кабачки, лук. А некоторые легко переносят тень, например щавель, хрен, чеснок, из цветов - хосты и астильбы, для них недостаток света - не беда.
6. Если вы планируете "перекроить" огород, обязательно рассчитайте какой ширины вам нужны грядки. Чтобы было удобно полоть, поливать, но и место расходовалась оптимальным образом.
Я в том году переносила свое картофельное поле, соответственно старое делила на грядки. Сделала их шириной около метра, мне вполне удобно.
Также нужно не забыть выделить достаточное место под дорожки. У меня тропинки в ширину около 40 см. Удобно ходить, ставить ведро, складывать инструменты. Меньше делать не советую.
А вы делаете подобный план огорода? Тогда ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".