Найти тему

Панегирик шашлыку. Секреты.

Шашлык- это блюдо кочевых народов Азии, в виде кусочков мяса, нанизанных на шампур и запеченных на углях. Вот максимально сухое описание этого восхитительного яства.

-2

И если услышав слово шашлык, вы не представили себе шипение, капающего на угли масла, если не почувствовали запах ароматного дымка и вкус сочного мяса, то вас можно обвинить в отсутствии воображения, и заподозрить вас в сухости и аскетизме. Но что же такого в этих жареных кусочках мяса, другое дело фуагра под кленовым сиропом или молекулярные навороты современных шеф-поваров, ну жарили люди в пещерах куски мяса или даже целые туши. Но что-то удивительное есть в этом «примитивном» блюде. Например, ученые выяснили , что благоухание шашлыка у большинства людей вызывает представление о празднике и веселье или вот еще, аромат мяса запекающегося на мангале это оказывается запах витамина В1. Согласитесь, в этой тяге к шашлыку определенно что-то есть. А из чего только его не готовят. Кроме классических вариантов из баранины и говядины, уже стал привычным шашлык из свинины, курицы и рыбы. А вот в Австралии его готовят из мяса кенгуру, крокодилов. В Японии готовят шашлык из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов и мало того, из медуз. Шашлык из креветок, из индейки, из утки. Список можно продолжать бесконечно. Кстати, вегетарианцев тоже не обошли стороной: их порадует шашлык из грибов, картофеля, перца.

-3

Главное замаринуйте хорошенько. Маринады также разнообразны как и шашлыки. Используют вино, водку, киви, гранат, кислое молоко, минеральную воду и даже майонез. А некоторые применяют в качестве маринада облепиховое масло. Оно придает мягкость и нежный вкус даже старой говядине. Так что погуляйте по городу загляните в приглянувшуюся шашлычную, и приятного вам аппетита.