Как осмыслить дело своей жизни? Что есть «путь»? Как обрести себя? Есть ли у человека его предназначение? Позвольте поделиться своей точкой зрения на этот счёт.
Всё начинается в детстве
Я не люблю слово «самореализация». Оно словно бы предполагает то, что мы должны себя реализовать, то есть продать. Правильнее было бы говорить о творчестве и развитии, но в разговорной речи эти слова имеют специфичный подтекст: они как бы не подразумевают прагматичный подход, направленный на получение дохода. Отсюда популярный мыслительный шаблон: работа — для денег, хобби — для души.
Говоря о самореализации, я имею в виду творческую деятельность человека, направленную как на удовлетворение его духовных запросов, так и на извлечение материальной выгоды. Но возможно ли каждому человеку найти дело своей жизни, которое будет наполнять душу восторгом творца, а карман — деньгами? Конечно. Наша проблема здесь заключается в том, что нас к поиску этого дела не готовят ни в семье, ни в школе.
Каждый ребёнок имеет свои врождённые задатки, которые он может развить до уровня навыка, а навык превратить в благое дело. Раскрыть эти задатки и помочь развить их, по сути, должна система образования. Но… Пока наши образовательные технологии весьма далеки от этого.
Задаток — это врождённая склонность к определённому виду деятельности, дающая своему обладателю преимущества перед теми, кто такого задатка не имеет.
Задатки есть у всех. И у всех людей есть ещё не раскрытые задатки. Как выявить задаток? Очень просто. Он проявляет себя сам в виде интереса. Но чтобы он себя проявил, важно создать благоприятную культурную среду. То есть важно обеспечить ребёнку максимально разнообразную деятельность, всячески поощряя в нём тягу к новому. Даже если она выливается в разлом игрушек и потенциально опасные эксперименты (участие взрослых конструктивнее попыток наложить запрет).
Удовлетворение любопытства — это самое важное, чтобы пробудить уже подлинный интерес. Реализация интереса через грамотно организованную деятельность приносит первые успехи и закрепляет первый опыт положительными эмоциями. Интерес становится устойчивым. А это — основа для формирования навыка.
Создай себя сам
Задаток — ещё не навык. С навыками не рождаются. Их создают целенаправленным трудом. Навык — это результат тренировки.
У человека могут быть задатки, но чтобы они стали навыками, нужен верный педагогический подход. Я, например, в школе физру люто ненавидел. Всеми фибрами своей подростковой души. Кто бы знал, что свяжу в итоге свою жизнь именно с физической культурой? Просто педагогические приёмы, на которых строится современная система образования, безнадёжно устарели.
Проблема оформления задатка в навык заключается в принятии и правильной переработке того опыта, который оценивается как «ошибочный». Здесь без поддержки старших, более опытных товарищей сложно обойтись. Нужно наставничество человека, который этим путём уже прошёл. А много ли из нас в своей жизни встречали настоящих учителей?
Однако становление навыка — это ещё не самореализация. Пожалуй, самое сложное — оформить свои навыки в дело.
Дело — это социально значимый вид деятельности.
Дело может приносить доход, а может и быть «делом для души». Но оно всегда направленно на создание некого общественного блага. В противном случае, это не дело, а хобби.
Своё дело — своя охота
Твои врождённые задатки помогли тебе выбрать орудие охоты. Тренировка с этим оружием сформировала навык. Навык станет делом лишь тогда, когда направишь ты его на получение добычи.
Самое важное, что во всей это истории самореализации выигрывает и человек, и общество. Человек получает возможность заниматься любимым делом, а общество получает мастера. Ведь нельзя стать мастером, практикуя то, к чему твоя душа холодна. Мастерство греется энергией любви. Люби то, что созидаешь — и удержишься на выбранном пути очень долго. А закон времени гласит: тот, кто дольше идёт, — дальше уйдёт. Так создаётся мастер.
Однако, как в своё время арбалет вытеснил лук, так и сегодня рабочий вытеснил мастера. Ведь мастера нужно создавать очень долго. Чтобы воспитать мастера требуется индивидуальный подход к ученику. А чтобы научить обезьян бить по кнопкам — нужно только стадо обезьян. Процесс образования удешевляется.
В итоге, прозрев к сорока годам, мы начинаем чувствовать, что уже боимся проявлять любопытство, ставить рисковые эксперименты и, подумать только, вообще не можем понять чего хотим. И это не наша вина — это результат той муштры, через которую нам довелось пройти.
И что же делать тому, кто, как ему кажется, довольно поздно понял, что занимался не тем и не своим? Ему следует пройти весь путь с самого начала: от любопытства к мастерству…
Рудияр