Эту историю знают очень и очень многие. Семья старообрядцев, добровольно ушедшая жить в тайгу, известна на весь мир. Их обнаружили только в 1978 году (советские геологи), а так, семья Лыковых поселилась в глубокой тайге ещё в 1936 году.
Именно тогда, "убегая от непутёвой власти" (большевиков), глава семейства Карп Лыков и его супруга Акулина, принимают решение стать отшельниками и уйти от цивилизации. На тот момент у них уже было двое детей: 9-летний сын Савий и 2-ух летняя дочь Наталья. Жили сначала в шалаше, дом срубили позже. Почти сразу в семье родилось ещё двое детей: Агафья и Дмитрий. От места жительства Лыковых до ближайшей деревни около 250 км.
Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году. На тот момент семейство состояло из 5 человек: отец и четверо детей. Акулина умерла в 1961 году от голода.
Для ученых эта семья стала настоящим открытием. В первые минуты встречи с геологами, отшельники были напуганы. В доме тогда находился Карп и двое его дочерей. Но спустя время, они сами пошли на контакт. С удовольствием рассказывали гостям о своём образе жизни, о своих устоях и правилах. Они умели читать и писать, сами ткали себе одежду и "вязали" обувь из бересты. Женщины следили за посевами, мужчины ходили на охоту. Каждый из их членов семьи был уникален по своему. Лыковы вели глубоко религиозный, уединённый образ жизни.
Тем временем научный прогресс развивался на глазах. Была выиграна Вторая Мировая Война, Гагарин полетел в космос, у всех было радио и телевидение. А для Карпа Лыкова главным врагом до сих пор оставался Пётр I и его власть. Он рассказывал о временах правления царя так, будто бы это было вчера.
В итоге, семью стало навещать множество ученых, журналистов и докторов. О них написали в газетах по всему миру. Но случилась беда. Полная изоляция от людей привела к тому, что иммунитета к определённым заболеваниям у Лыковых не было. У Дмитрия развилась пневмония. Ему отчаянно пытались помочь, уговаривали лечь в больницу, но он отказался. У Савина и Натальи обнаружили почечную недостаточность (результат строгой диеты в суровых условиях), любая инфекция могла дать осложнения. Именно это и произошло. Осенью 1981 года, трое из детей: Савий, Наталья и Дмитрий погибли. Друг за другом, с разницей в несколько дней. А ведь на момент обнаружения, Лыковых осматривали доктора. Все, как один, были здоровы и полны сил, сей факт не раз отмечали ученые.
После похорон, оставшихся в живых Агафью и Карпа уговаривали переехать в деревню (город), но они отказались. Спустя 7 лет, в феврале 1988 года, во сне умер глава семейства - Карп. Агафья осталась совсем одна. Переезжать она не собиралась, но от помощи не отказывалась. Несколько раз она всё же покидала свою обитель: ездила по приглашению родственников в гости, пару раз проходила лечение в больнице. На какое-то время даже решила переехать в женский монастырь, но не прижилась там и снова вернулась в тайгу. Агафья живёт там по сей день! Она верно хранит преданность семейным реликвиям и традициям.
Я описала эту историю довольно поверхностно, только основные моменты. А ведь по ней написаны книги и сняты фильмы. Посмотреть документальный фильм "Таёжный тупик" можно тут.