Ну что ж, продолжаю рассказывать о блюдах грузинской кухни, которые мы успели попробовать за время путешествия по Грузии.
Сегодня дошла очередь до зеленого харчо. Да-да, есть такое блюдо в грузинской кухне...
Вообще способов приготовления данного блюда целых 11! Если верить классику грузинской кухни Тамаре Сулаквелидзе ("Грузинские блюда" 1959 год).
Пробуем татариахни - грузинский суп из парной говядины
Готовят харчо на основе мясного бульона. За основу могут взять говядину, баранину, свинину и даже птицу (курицу, гуся, индейку). Хотя знаменитый В. Похлебкин (на кого ссылаются все, кому не лень в интернете) настаивал на том, что для приготовления харчо можно использовать только говядину, причем рульку и грудинку, которую ничем нельзя заменить...
В современной Грузии в кафе и ресторанах харчо действительно в основном готовят из говядины.
Для большинства "харчо" - это суп с томатами, острым перцем, кинзой, хмели-сунели и рисом. Очень редко встречается вариант с толчеными грецкими орехами. Но об этих блюдах я расскажу в другой раз...
А сейчас вернемся к самому аутентичному варианту этого супа - зеленому харчо.
В чем же его особенность? Ну, во-первых тут нет томатов... И суп действительно получается зеленым... Ну, или коричнево-зеленым, если быть точным.
Как мы пробовали куриный суп - чихиртма в Грузии
Для приготовления, кроме мясного бульона, используют рис. Ну и, конечно же, специи. В первую очередь толченый чеснок. Обязательно хмели-сунели. И перец. Красный перец. Ну и черный. Харчо обязательно должен быть острым!
А главный секретный ингредиент - это ткемали. Используется уже готовый соус. Ну и конечно, много зелени. Кинзы...
Что же ожидает Ваши вкусовые рецепторы, если выбор пал на зеленое харчо?
Сначала Вы почувствуете обжигающе острый вкус. Причем именно обжигающий. Харчо ведь подают очень горячим. И только потом настанет время легкой кислинки. Которую дает ткемали... Такой легкой и ненавязчивой...
Вкус немного похож на чакапули. Кстати об этом блюде грузинской кухни можно прочитать здесь.
В харчо я буквально влюбилась. Правда успела попробовать всего три его разновидности во время путешествия... Но мне это блюдо кажется одним из самых вкусных.
А Вы пробовали зеленое харчо? Любите грузинскую кухню? Пишите в комментариях!
Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.