Найти в Дзене
Хочу читать

Куда сходить с детьми на неделе с 21 по 27 января

 Автор: Артем Роганов Фото:Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина
Автор: Артем Роганов Фото:Предоставлено ГМИИ им. А.С. Пушкина

Рисуем музыку, программируем динозавров

21-26 января, ЦЭВ «Мусейон», Московский концертный зал «Зарядье». Москва
24, 27 января, Зал Администрации г. Оренбурга; Мегамолл «Армада», Седьмая галерея. Оренбург
22-27 января, ДШИ № 4 «АртСозвездие», ДМШ № 5 им. В.В. Знаменского, ДШИ № 6 им. К.Е. Архипова, Асбестовская ДМШ. Екатеринбург и Свердловская область
Можно ли научиться рисовать музыку? Можно, хоть сделать это и непросто, – намекают организаторы совместного проекта музыкальной школы имени Гнесиных и музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина «Январские вечера». Интерактивные мероприятия, где дружно соседствуют музыка и живопись, а юные зрители становятся полноправными участниками творческого процесса, расширяют свои границы, но в каждом регионе у них свой неповторимый сценарий. В Москве гости смогут погрузиться в «Легенду. Сказку. Быль» от музыкального театра «Весёлый ГНОМ» при школе им. Гнесиных. В Оренбурге юные участники услышат и прочтут «Русалочку» Андерсена, а в Екатеринбурге и Свердловской области отправятся на поиски мечты и увидят «Сон в зимнюю ночь» – музыкально-литературную композицию на основе детских сочинений и классической музыки.
http://www.janvechera.ru/index.php/o-festivale/programma

День рождения Аркадия Гайдара
22 января
Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара, Ростовская набережная, д. 5, Ружейный переулок, д. 4. Школа № 1231, Большой Афанасьевский переулок, д. 27 стр. 1. Москва
К 115-летию автора «Чука и Гека» по всей России проходят юбилейные торжества. Столичная библиотека, которая носит имя писателя, устраивает акцию «Читаем Гайдара вместе». Конечно же, там будет декламации отрывков, а еще библиоробот Гек проведёт викторину, и все участники смогут присоединиться к интерактивной игре. В школе №1231 учеников посетит ветеран войны и заслуженный работник культуры Василий Сергеевич Суров, который посвятит своё выступление биографии и творчеству Аркадия Гайдара. А для взрослых гостей в Ружейном переулке состоится лекция Ирины Лукьяновой «Аркадий Гайдар: биография и стилистика произведений».
http://www.gaidarovka.ru/glavnye-novosti/481-115-let-so-dnya-rozhdeniya-a-p-gajdara

Праздник «Дни Гайдара»
22-31 января
Областная детская библиотека им. А.П. Гайдара, ул. Бородинская, д. 13. Калининград
Калининградская областная библиотека, которая тоже носит имя писателя-юбиляра, запускает онлайн-игру «Жизнь как подвиг» по мотивам биографии и произведений Гайдара, организует литературную интернет-викторину для школьников и проводит интеллектуальный турнир «Человек с горячим сердцем», победители которого получат призы. Также планируется выступление творческих коллективов, конференция «Гайдар. Время. Мы», открытие выставки «Гайдар и его книги», экспозиция «Обыкновенная биография в необыкновенное время» и выставка детских рисунков «Образы гайдаровских героев».
http://librgaidar.net/3357-workplan-junyary-2019.html

Цикл лекций по современной шведской литературе для детей «Родителям вход разрешён»
25 января
«Шведский уголок», ул. Малая Конюшенная, д. 1/3, правый подъезд. Санкт-Петербург
Как книжки-картинки помогают дошкольнику разобраться со страхами и проблемами? Например, могут ли они научить не бояться засыпать одному в тёмной комнате и не стесняться знакомиться с другими ребятами? Еще как могут! О книгах, которые доверительно беседуют с детьми младшего возраста, расскажут эксперты по шведской детской литературе Мария и Кирилл Щуровы – сотрудник детской библиотеки и семейный психолог. На встрече подробно обсудят самые терапевтические произведения современных классиков из страны Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлёф – Ульфа Старка, Стефана Касты, Яна Лёва и Ульфа Нильссона.
https://shvedskydom-events.timepad.ru/event/889146/

Мастер-класс для детей по мобильной робототехнике
25-26 января
Коворкинг Grow Up, ул. Айвазовского, д. 3а. Казань
Andromeda ActiveSpace приглашает ребят от 7 до 14 лет погрузиться в мир будущего. На мастер-классе их ждут основные принципы современной робототехники – участники соберут и запрограммируют движущегося робота, заставят его проехаться по заданной траектории, освоят инженерные навыки и узнают о новых технологиях и профессиях.
http://andromedaspace.ru

Интерактивная программа «Палеонтология»
26-27 января
Воронежский Опорный университет, ул. 20-летия Октября, д. 84, к. 1
Палеонтологическое приключение начинается с обычного, на первый взгляд, музейного экспоната. Динозавры и мамонты, высохшие моря и таинственные исчезновения – участники соберут «улики» и восстановят облик доисторического животного по одной кости, познакомятся с основными методами палеонтологии от раскопок до временных датировок и генетических исследований, а родители тем временем смогут принять участие в лекции-викторине об эволюции и её загадках.
https://smartvoronezh.timepad.ru/event/867019/

Проект «Книжная полка» Литературного музея им. Даля
27 января
Дом И.С. Остроухова в Трубниках, Трубниковский переулок, д. 17. Москва
Что делал слон, когда пришёл в литературный салон, как изобрели бумагу и в чем особенность конфликта в романе «Отцы и дети»? В Государственном музее истории российской литературы им. Даля пройдут сразу три встречи для детей разных возрастов «Не-урок». Тут научат писать сочинения, познакомят с филологией через литературные игры в слова и рифмы, расскажут историю возникновения пока что ещё главного письменного материала. И все это в один январский день, а впереди у «Книжной полки» множество других любопытных лекций и обсуждений. Для участия в проекте можно приобрести отдельный абонемент.
https://www.goslitmuz.ru/projects/172/7333/

Мастерская детских талантов «Фагот, да не тот…»
27 января
Белый зал Политехнического, ул. Политехническая, д. 29. Санкт-Петербург
Слушать и понимать классическую музыку с рождения могут не все, но этому вполне реально научиться. Духовой инструмент, похожий одновременно на саксофон и на флейту, сами музыканты иногда в шутку называют «старичком». Вероятно, поэтому именно фаготу отведена роль ворчливого дедушки в симфонической сказке «Петя и Волк». Чтобы познакомить детей с разными музыкальными инструментами, в программу включён созданный специально для этого «Путеводитель по оркестру» Бриттена. Интерактивный концерт, где все происходящее публике объяснит композитор и профессор Игорь Рогалёв, откроет Симфонический оркестр филармонии для детей и юношества Санкт-Петербурга.
http://whitehall.spbstu.ru/events/masterskaya-detskikh-talantov-fagot-da-ne-tot-/

https://want2read.ru