Национальный парк Комодо в Восточной Индонезии будет недоступен для туристов.
Одно из популярнейших направлений индонезийского архипелага – парк Комодо в провинции Восточная Нуса-Тенгара – закроют на один год. Такое решение власти приняли для улучшения среды обитания и повышения качества жизни его обитателей – гигантских варанов. Конкретные сроки чиновники пока не назвали.
Нехватка оленей, которыми питаются вараны, наносит ущерб численности их популяции. Когда гигантским ящерицам не хватает пищи, они могут есть друг друга. Поэтому власти провинции намерены также решить проблему браконьерства в парке Комодо, в результате которого оленей становится все меньше. В течение года, пока национальный парк будет закрыт для туристов, будут приняты меры не только для улучшения естественных условий обитания варанов, но и для повышения качества инфраструктуры.
По данным правительства, Комодо ежемесячно посещают более десяти тысяч человек, 95% из которых – иностранцы. Ранее власти заявляли, что намерены ограничить количество посетителей с 2019 года, чтобы снизить негативное влияние от такого потока гостей на окружающую среду.
Национальный парк Комодо, который также называют "Островом драконов", сформировался более одного миллиона лет назад. Кроме гигантских ящериц, остров может похвастаться богатой фауной и красивейшей природой. Самая высокая гора на Комодо - Саталибо (735 м над уровнем моря). А еще на этом острове есть уникальный пляж с розовым песком. В 1991 году Комодо внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На остров едут поклонники экологического туризма и фанаты дайвинга.