Речь пойдет не только про американскую улыбку. Это удачный образ для приветливых лиц и сладких, доброжелательных разговоров в социальном мире, характерных не только для западного мира. Однако, снимая дома маску учтивости, уважения, люди становятся другими, чаще агрессивными, в поисках повода сбросить гнев, невнимательными к близким.
Для того, чтобы свою улыбку и учтивость все время поддерживать, необходимо потратить много сил. Человек в обществе чаще всего находится в состоянии стресса. Сложно представить человека, который пребывал бы все время в расслабленном состоянии среди чужих людей. Напряжение в транспорте, на дороге, на работе. Словно в пружину себя закручивает каждый. Это необходимое условие для успешности, чтобы на работу взяли, чтобы нормально добраться из точки А в точку Б, в магазине что-то купить, отстояв очередь. То есть, человек в обществе сильно подавляет свои чувства, свои эмоции прячет за улыбку. Кто срывается, тот уже просто не выдерживает постоянного напряжения.
Все остальные ищут возможность снять стресс, куда-то эти зажатые эмоции сбросить. Не зря же в Америке, например, распространена практика работы с психологами, это как обязательный завтрак. Специалисты помогают снять напряжение, плюс антидепрессанты. В России проще, снимают кто как может. Отсюда домашнее насилие, крики, драки, ругань...
Детей сложно обмануть, они как лакмус для взрослых. Мой семилетний сын как спросил: мама, а почему ты с нами разговариваешь не так, как с другими. После этого стала обращать внимание, действительно, маска. И ведь совсем не замечала, это было так, как должно быть. А дальше более пристальное наблюдение за собой, выявление причин, почему моя интонация меняется, когда начинаю разговаривать с чужими людьми и почему почти нет радостных эмоций в разговоре дома. Постепенно стала выравнивать себя по принципу: дома, как в обществе. И в обществе как дома. Но это все не просто так дается, огромная работа с кучей шаблонов, стереотипов, заполненных с самого детства. Куча правил, запретов на поведение в обществе. И первое, от чего отказалась сознательно - от условностей. На это затрачивается очень много усилий. Попробуйте увидеть в себе, сколько уходит ваших ресурсов на поддержание условностей?