До совсем недавнего времени клетчатка была не более, чем балластным веществом.
Она не переваривается, образует лишь пищевой ком, который в неизменном виде выходит из организма, не несет витаминной и минеральной пользы для организма.
Но в последнее время почти на каждом шагу можно встретить статьи на тему колоссальной пользы.
Кстати, впервые эту пользу оценили, когда случилась авария в
Чернобыле. Именно тогда клетчатку начали использовать для
выведения вредных радионуклидов.
По данным Всемирной организации здравоохранения от недостатка клетчатки страдают в основном жители только развитых стран. Связано это в первую очередь с тем, что у нас в основе рациона лежат рафинированные продукты.
Ну и что? Скажите Вы? Никто же не умер.
А вот здесь то вся и проблема. Недостаток клетчатки ведет прежде всего к проблемам с кишечником - это всевозможные процессы гниения из-за застоя пищи в пищеварительном тракте.
Когда кишечник плохо работает это ведет к плохому усвоению витаминов и менералов из пищи, что даёт сбой в остальных органах и системах, а так же сказывается на красоте наших волос, зубов и ногтей.
При плохой работе кишечника неправильно идет процесс расщепления жиров и они начинают откладываться как в подкожный жир, так и в сосудах в виде холестериновых бляшек-это прямая угроза жизни!!!
Употребляя ежедневно необходимое количество пищевых волокон - мы даём организму правильную работу кишечника и защищаем себя от опаснейших заболеваний, в том числе и раком.
Так какое же необходимое количество клетчатки должно присутствовать в нашем рационе и где искать пищевые волокна?
Клетчатку можно получить из привычных нам пищевых продуктов. Это в первую очередь цельные злаки, бобовые, овощи, зелень, ягоды и фрукты, а так же грибы и орехи, а так же оболочка от злаков (отруби).
Необходимая норма для взрослого здорового человека примерно 35-45 гр. в день.
Начинайте увеличивать норму постепенно ежедневно. Резкий переход на увеличенные дозы может не лучшим образом сказаться на здоровье.
Старайтесь каждый прием сопровождать свежими овощами и зеленью, вместо обычного хлеба ешьте цельнозерновой, добавляйте семена льна, чиа и отруби в йогурты и кефир. Таким образом Вы будете без труда получать дневную норму пищевых волокон.
Внимание! Если у Вас присутствуют такие заболевания как язва, непроходимость, гастрит и др. проконсультируйтесь с врачом, так как это может усугубить проблему.
Как похудеть и обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон можно прочитать тут