Последнее время обозначился чёткий тренд замены. Мирного развития всех более менее благополучных стран (а о неблагополучных сообщали только новости) на общую конфронтацию. Сербия и Франция дают о себе знать всеобщими выступлениями граждан. Вот-вот готова «взорваться» Украина: Порошенко наращивает ставки, чтобы занять 2 срок. Торговые войны с США и Китая приводят в дисбаланс экономику.
В этих условиях Россия пытается остановить диалог с ней на повышенных тонах. Об этом чётко заявляет на различных встречах (пресс-конференция, саммиты и т.д.) президент Путин. Защита интересов страны будет всегда на первом месте. И попытки провокаций (а именно ею считают проход украинских моряков через керченский пролив с заходом на территориальные воды Российской Федерации даже западные эксперты) будут пресекаться.
Можно вспомнить и недавнюю попытку выйти из договора СНВ 3 американской стороны. МИД России направил 11 страничное письмо с объяснением всех претензий сената США, напомнив также о существовании закрытого российско-американского совета по этому вопросу. Однако заместитель госсекретаря Томпсон назвал в твиттере этот документ «разочаровывающим».
Задолго до 2019 года правительство настроилось на работу под санкциями. Повышение ключевой ставки Центробанком поможет избежать скачка инфляции; выбраны приоритетные нацпроекты, которые помогут удержать общество в моменты самых острых угроз: здравоохранение, образование, демография. Товарооборот между Россией и Китаем вырос до рел рекордных 100 миллиардов долларов.
Россия не может и уже не сможет показать слабость и «включать заднюю». Но в наращивании конфликта явно не настроен и Запад, хоть и не хочет это прямо признавать. Головной боли прибавилось у бизнеса Германии, Италии, других стран ЕС. Хочется надеется, что попытка примирения состоится. Политика шантажа, провокаций и угроз уступит всеобщим экономическим вызовам.
Поставь лайк и подпишись ,тебе не трудно а мне очень поможет)))