Предыдущий отчёт про Северодвинск см. здесь. Сегодня про "вторую жизнь вещей" уже в Москве.
1. В Северодвинске в радость покатался на коньках на дворовой коробке открытого доступа. Там коньки мне давали друзья. В Москве тоже решил постоять и обратился в соцсетях. В итоге откликнулось два человека и однокурсница передала свои, так как "запылились". Очень часто то, что нам нужно, у кого-то простаивает. И то, что у нас не совсем задействовано, кому-то пригодилось бы сильнее. Общаться, спрашивать, помогать, просить помощи. Отчуждённость плодит торговые центры, перепроизводство, мусор и перезатаривание. Восхищают люди отзывчивые и готовые помочь.
2. До НГ была мечта по чистке снега. И она в Северодвинске три раза сбылась. На даче у друга, на катке и в детском саду. По приезду в Москву закрепил на автобазе, а потом и в посёлке. В посёлке на постоянке по утрам теперь вместо зарядки чищу с узбеками снег. На придомовой территории, парковках, детской площадке. На свежем воздухе, в труде. Заодно общаюсь с ребятами, узнаю, чем и как живут, узнаю про Среднюю Азию. Потом заряд бодрости и тонуса на весь день. И в чём главное отличие с физухой?! Осмысленный труд, не придуманный. Общая польза. Даже рядом не стояли душные тренажёры в платных фитнес-центрах. Также теперь и поездка на лыжах идёт не просто так, а за водой на родник. Летом на велике, зимой - на лыжах.
Вообще понял, что один из главных параметров условий труда является возможность физического труда на природе с пользой. Чистка снега, уборка территории, колка дров и др. Соответственно работа мечты должна иметь природную территорию у здания и какие-то активности. Особенно важно для офисников, компьютерщиков, удалёнщиков. Это и антистресс, и физкультура, и на воздухе, и смысл какой-то. Это намного важнее корпоративов с алкоядом, перееданием и развлекухой оплаченной.
3. За городом отслеживается уже наработанное "счастье" компостных куч во дворе, родниковой воды, природных красот. Главный спонсор - природа-матушка. В очередной раз с электрички подвезли люди, когда уже автобус не ходит. А им по пути, быстро, несложно. Опять же попросил - помогли. Уже второй раз выручаю человека с налом в общественном транспорте. Надо оплатить проезд, штраф существенный, нала нет, контролёр совета дать не может, а у человека нет навыка просить других людей. Я в инициативном порядке слышу ситуации и предлагаю перекинуть мне на карту, а я дам нал - оба раза помогло и быстро всё сделали. И каждый раз просил не человек, а я предлагал. А сколько таких оптимизаций не сделано у нас только из-за того, что мы боимся/стесняемся/не умеем спросить или попросить?!
4. Активное расхламление в Москве пока притормозил, так как после праздников много небольших дел было, форумы, семинары и др. На Гайдаровском форуме, кстати, была одноразова посуда (тарелочки, стаканчики, бутылки), не было кулеров. В итоге со своей бутылкой для воды и не брать одноразовую посуды. А форум хотел быть "эко" и поставили попытки раздельного сбора. Но самый лучший раздельный сбор - это не удобные мусорные баки после тонны мусора, а создание условий, чтобы мусора просто не появлялось. Второй штрих на форуме - полно холодильников в рекламной обивке колы, а там колы, спрайты и другая отрава. Это в стенах Академии при президенте и одного из крупнейших форумов всея Руси. В деталях - всё. На форуме также чётко прослеживается неэкологичность огромного социального разслоения. Когда высокое неравенство, то нужна тонны охранников, металлоискателей, ограничений передвижения, пробок и др. Кстати, многие международные участники отметили, что было не просто пробраться через кордоны пробок на дорогах Москвы, а потом на пробках на проходной. Это всё из-за "випов" и их безопасности.
5. В школе каждый раз осознаю дурную старую школьную привычку исписывать тонны бумаги. Тогда это очень не ценилось. А сейчас я исписываю до дыр и оборотки печати, и листки после учеников, а потом уже сдаю в макулатуру. У меня, кстати, много скапливается, так что если кому нужно, то обращайтесь. Каждая выкинутая бумажка - это срубленное дерево. Гиперопёка за "Маленьким чадом" оборачивается в то, что канцелярия закупается в разы больше, чем её нужно. Также явно переоценено "на чистом листочке", в "новой тетради". Также уже остро подмечаю, когда человек начинает портить чистый листок только, чтобы что-то написать (телефон, адрес), когда это можно сфоткать, записать на телефон, написать на клочке уже имеющейся и задействованной бумаги.
6. В Калуге были у родственников. К папе на дачу дошли пешком через мост, хотя туда обычно все ездят на машине или автобусе (прогулка и минус бензин и амортизация транспортного средства). Немного помогли по грунтовке стен в строящемся доме. Далее поехали к бабушке, а у неё свои лечо и квашеная капуста. Многие хозяйки сегодня могут их сделать и тем более делают? Инстой умеют пользоваться многие и нагибать голову для фотографий. Бабушка также собирает травы и заварила их - такой аромат. Сегодня хозяйку вообще можно легко распознать, кладёт она тебе в чай фильтр-пакетик или травы, а тем более собственного сбора. В Калуге также стали перебирать книжную библиотеку. Много учебников по математике, физике, русскому, общаге и др. Они не свежие, но база вся есть необходимые. Также много классики из школьной программы. Пишите, кому надо.
7. Фудсейфинг. Стало появляться всё больше групп, активностей, позволяющих не выкидывать еду. Я, например, беру со склада списанные сухофрукты и орехи. Была замечена пищевая моль - и трагедия для покупателя городского. Хотя ещё Серафим Соровский учил про приоритет яблочка с чревоточиной - это лучший органик-сертификат. Если же у вас в тёплых квартирах в муке, сухофруктах и орехах не заводится моль, то это повод подумать, почему природа не хочет это "есть". А то потребитель хочет био продукт, а потом пугается, что его хочет не только он. В итоге просто заливается водой - всходит сорность и редкие личинки моли. Всё промывается и получаются вкуснейшие оживлённые орехи миндаля, грецкого, инжира, кураги. У нас очень много отходов связано именно с продуктами: пакеты, чеки, упаковка, пищевые отходы.