Найти тему
Валерий Грачиков

Как англичане собрались в Белое море на барбекю, а получили от монахов старым ядром в корму

Говоря о Крымской войне, мы обычно вспоминаем оборону Севастополя. Знатоки могут еще вспомнить не менее интересную оборону Петропавловска на Камчатке. Но ведь боевые действия во время этой войны велись и в других местах. Например, англичане пытались захватить Соловецкий монастырь в ходе своей экспедиции на Русский Север.

История бомбардировки и обороны Соловецкого монастыря получилась трагикомичной. Потому что оборонять его, собственно, было особенно некому, как таковых военных там просто не было. А англичане в ходе нападения проявили себя, прямо скажем, не лучшим образом.

Военная эскадра англичан и французов появилась в северных русских водах в июне 1854 года. Сначала они грабили купеческие корабли, а потом решили выбрать цели более крупные и интересные. В результате 6 июля два параходо-фрегата «Бриск» и «Миранда» появились у Соловецкого монастыря. В монастыре имелись монахи, инвалиды (отставные солдаты), несколько пушек времен Северной войны и старые мушкеты.

-2

Для начала англичане подняли переговорные флаги. Удивительно, но монахи им не ответили. По одной простой причине – читать морские сигналы никто не умел. Англичане, удивленные такой неучтивостью, пальнули для привлечения внимания из пушек три раза. Русские ответили двумя выстрелами, но один из них оказался удачным и попал точно в корму «Миранде». Англичане еще больше обалдели от такой встречи и начали бомбардировку.

Утром 7 июля командир эскадры Эрасмус Оммани решил, что он достаточно показал свою силу и отправил на берег шлюпку с белым флагом, на которой в Соловецкий монастырь привезли ультиматум: немедленно сдать гарнизон.

На это монахи ответили с юмором:

«Так как в монастыре гарнизона нет, то и сдаваться, как военнопленным, некому»

Англичане юмора не поняли, а обороняться с помощью десятка старых пушек было сложно, поэтому соловецким монахам осталось только молиться. Вот они и молились – били в колокола и устроили крестный ход.

А англичане открыли ураганный огонь. Обстрел продолжался более 9 часов. Вот только ядра и бомбы отскакивали от валунов, из которых были сделаны стены монастыря или перелетали через него и падали в небольшое Святое озеро. Все, что удалось сделать англичанам за время обстрела: прострелить здание деревянной гостиницы и кладбищенской церкви, стоявшие вне стен. В самом монастыре был проломлен купол Никольской церкви и в самом конце обстрела одно ядро пробило стену Преображенского собора и попала в верхнюю часть «Знамения» Пресвятой Богородицы. Ни одного убитого и раненого в монастыре не было.

-3

В общей сложности англичане расстреляли две трети имевшегося у них боекомплекта, около 1800 бомб и ядер. Один матрос по имени Кинг Маршалл погиб, еще один – Стивен Харт потерял руку. На этом англичане предпочли собраться и убрались от монастыря восвояси, искать цели попроще, без таких больших стен.

А соловецкий архимандрит 10 июля 1854 года в своем донесении в Синод сообщил, что

«Все бесчеловечные усилия неприятеля, клонившиеся к тому, чтоб совершенно нанести разрушение ей (обители) своими страшными снарядами, остались посрамленными и постыженными»