Ну вот и подходит зима к концу. Впереди весна, а запас витаминов на исходе… Что же делать? Предлагаю компот из сухофруктов, который будет содержать калий, железо, витамин В, магний и множество других витаминов.
Есть два варианта приготовления компота – вкусный и полезный.
Разница между ними в том, что полезный компот практически не варят и в нём сохраняется примерно 60 % витаминов.
Рецепт витаминного компота
На 3-4 литра воды берём 400 гр. различной сушки. За основу принимаем яблоки и груши. Перебираем сухофрукты. Хорошо промываем смесь холодной водой (Горячая вода в кране у нас более грязная на выходе). Заливаем слегка тёплой кипяченой водой.
Внимание! Не кипятком! А тёплой водой комнатной температуры или чуть выше.
Когда наши фруктики пропитаются водой и набухнут, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания компотика, нужно снять его с плиты и дать настоятся пару часов под закрытой крышкой. Плотно закрытая кастрюля является главным правилом для сохранения витаминов. Так как большинство витаминов улетучивается каждый раз как Вы открываете крышку.
Рецепт вкусного компота
Выливаем в кастрюлю 3 литра воды. Берём сушку из яблок (примерно 200 г), чернослива, кураги, груш, изюма общим весом 400 гр. Очищаем смесь фруктов от возможного мусора. Хорошенько промываем холодной водой, желательно каждую немного помять в руках.
В кипящую воду бросаем яблоки и груши. Если эти сушки мелкопорезанные на 15 минут, если есть крупные куски или груши идут целиком варить полчаса.
Включаем средний огонь. Потом бросаем оставшуюся смесь фруктов, кроме изюма и варим еще двадцать минут. Огонь при этом убавляем до минимума.
Изюм закладываем за 5 минут до конца варки. Кладём сахар по вкусу и ждём его растворения. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа. Выключаем. Ждем пару часиков (а лучше 5-6) пока настоится, всё, можно пить.
Если будет очень густой, разбавляем водой. Компот выйдет прозрачным, немного сладеньким с приятной кислинкой.
В компот для вкуса добавляют барбарис, цедру апельсина или лимона, гвоздику, корицу. Для цвета добавляют вишню или тёрен.
Сухофрукты из компота содержат много клетчатки и особенно полезны людям, страдающими нарушениями пищеварительной системы.
Компот – самый полезный напиток, который поможет сохранить Вам и Вашим близким бодрость духа в холодное время года!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Если статья была полезна, не пожалейте ЛАЙКА.
Ждём Вас на нашем сайте, Простые рецепты на все случаи жизни, где не только о готовке.