Найти в Дзене
Тульские PRяники

Оксана Сертакова

На фото: Заместитель директора департамента здравоохранения Татьяна Королева делает селфи. За ее спиной Оксана Сертакова. 

Штрихи к портрету директора департамента ведомственного контроля и обеспечения деятельности министерства здравоохранения Тульской области.

В одной из недавних публикаций мы обещали рассказать об Оксане Владимировне Сертаковой, которая в тульском минздраве возглавляет департамент ведомственного контроля, созданный, как утверждают злые языки, специально под нее. Под ее началом - отдел кадровой работы и обеспечения деятельности и отдел ведомственного контроля качества, лицензирования и работы с обращениями граждан. То есть Оксана Владимировна - главный контролер и  главный кадровик министерства. Кстати, должности начальников отделов, которые находятся в подчинении Оксаны Владимировны, судя по отсутствию информации на страничке министерства, вакантны до сих пор.

Может, потом, что никто не стремится занять расстрельные, по сути, кабинеты в здании минздрава на Оборонной. Либо личность начальника претендентов не устраивает в принципе. 

Публичной  активности Оксана Сертакова не проявляет. Но, судя по рассказам медиков, кадровый развал в региональном минздраве в значительной степени спровоцирован именно этой женщиной. Хотя все шишки достаются министру Андрею Третьякову, что вполне логично.

В одном из своих первых интервью Андрей Александрович посетовал, что в медицинских учреждениях области целых пять неназначенных врачей. Сегодня их якобы уже 30. Все они работают временно исполняющими обязанности. Почему? На  этот вопрос должна ответить Оксана Сертакова либо сам  министр. 

Поначалу у столичных менеджеров от медицины, по-видимому, были планы заменить большую часть главных врачей в регионе, но кадры из столицы как-то не спешат в тульскую провинцию. А в отдельных случаях московские кадры, согласившиеся переехать в Тульскую область, бегут от нас. Именно так случилось теперь уже с бывшим главврачом Ясногорской больницы Владимиром Кравцовым

Несмотря на кадровый голод, стремление помахать шашкой у руководства минздрава, похоже, не исчезает. Да и главврачей тульских медицинских учреждений проще держать в подвешенном состоянии, чтобы решать вопросы. Какие - тема для отдельного материала. 

Осенью прошлого года Оксана Владимировна написала диссертацию “Повышение качества услуг в сфере здравоохранения с использованием интегрированного планирования”. 

Знающие люди уже отметили, что в тексте применяется термин "лечебно-профилактические учреждения". 

Очевидно, что Оксана Владимировна не в курсе, что в Федеральном законе № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" давно введен единообразный термин "медицинские организации".

Это к вопросу научной ценности ее работы. 

Впрочем, в диссертации есть и другие ценные научные идеи. Ну, например,такие: "В  условиях когда государство уже не может увеличивать уровень своих социальных обязательств (в силу уже чрезмерной социальной нагрузки на бюджет), решением задач, связанных с обеспечением нормального развития социальной сферы (образование, здравоохранение, пенсионные гарантии и т. п.), должны заниматься и предприниматели, и руководители государственных муниципальных бюджетных учреждений." 

Кстати сказать, Оксана Сертакова медицинское образование получила будучи на административной должности в столичной городской клинической больнице № 24. А когда  к ней присоединили 11-ю ГКБ, она даже стала  заместителем главврача 24-й больницы по клинико-экспертной работе.   

В одной из злых публикаций в Сети ее назвали “дамой неизвестного возраста, не имеющей подходящего для занимаемой должности образования”. 

Вот таким образом тульское здравоохранение сильно укрепили столичными кадрами. Теперь мы являемся свидетелями дальнейшего развала отрасли, который, впрочем, начался до того, как пришла команда менеджеров от медицины из столицы. 

Губернатор области Алексей Дюмин искренне переживает за состояние тульской медицины и хочет все исправить. Но, как говорят, с такими помощниками, врагов уже не надо.