Когда вы завершаете ставшие тягостными отношения, увольняете нерадивого работника или расторгаете договор о партнерстве, сообщить об этом нелегко. Вы чувствуете неловкость, а иногда страх и подавленность.
Когда вам приходится стать гонцом, принесшим плохие вести, может возникнуть соблазн «подсластить пилюлю», приукрасив ситуацию. Но часто попытки смягчить удар лишь все портят и приводят к неприятным последствиям.
Когда вам приходится говорить неприятные вещи, избегайте следующих ошибок.
Ошибка 1. Светская болтовня.
Заговаривая о погоде или спрашивая собеседника, как прошел его день, вы пытаетесь «подготовить» его к обсуждению неприятной темы. Но тратить время другого человека на светский треп – это проявлять неуважение.
Он может прийти в замешательство: неужели вы пригласили его на встречу, чтобы поговорить о дожде? Неприятные предчувствия будут расти, а собеседник теряться в догадках, какого рода сюрприз вы ему приготовили.
Вместо этого в одном-двух предложениях объясните, что вы собираетесь сказать то, что будет тяжело принять. Начните с фразы: «Мне жаль, что приходится говорить вам это» или «Трудно сказать тебе об этом».
Ошибка 2. Стремление слишком смягчить удар.
Это приводит к запоздалому недоумению: «Я ничего не понимаю! Начальник всегда говорил, что я прекрасно справляюсь с работой, а потом вдруг вызвал меня и объявил, что увольняет, поскольку я заключаю мало сделок!».
Даже если силен соблазн сказать: «Дело не в тебе, дело во мне» или «То, что наши отношения не сложились сейчас, не означает, что они не наладятся позже», желание смягчить удар – не лучшая идея. Не смешивайте похвалу с критикой и избегайте говорить, что ситуация может измениться, если это не так.
Не злитесь, но выражайтесь прямо. Фраза: «Вы делаете слишком много ошибок. Поэтому вы больше не можете работать у нас» может показаться резкой, но она ясно отражает вашу точку зрения.
Ошибка 3. Разговор в неподходящее время или в неудачном месте.
У вас может возникнуть соблазн улучить момент и небрежно упомянуть о проблеме, когда вокруг другие люди, чтобы снизить вероятность скандала.
Выбирайте время, которое подходит для вашего собеседника. Увольнять кого-то в конференц-зале, который будет занят через пять минут, не лучшее решение. Не уведомляйте о разрыве по почте или по телефону. Сделайте это с глазу на глаз.
Проявите уважение к другому человеку и убедитесь, что у вас есть время, чтобы ответить на все его вопросы.
Ошибка 4. Поиск сочувствия.
Даже если вы просто посланник, вы можете стать мишенью для гнева другого человека. Не найдетесь, что он войдет в ваше положение и будет утешать вас.
Говоря: «Как ты считаешь, каково мне говорить это?» или «Ты думаешь, это было легкое решение?», вы проявляете эгоизм. Не ожидайте, что собеседник поймет, как трудно вам делиться плохими новостями. Ему сейчас гораздо хуже, чем вам, и необходимо время, чтобы осознать произошедшее.
Признайте, что другой человек может расстроиться и даже рассердиться на вас, но не позволяйте оскорбительного поведения и насилия.
Ошибка 5. Отсутствие подготовки.
Конечно, не следует читать плохие новости по бумажке. Но основные моменты лучше сформулировать заранее.
Когда вы нервничаете или расстроены, вы можете забыть, что собирались сказать. И если другой человек реагирует эмоционально, у вас еще больше шансов потерять нить беседы.
Составив краткий конспект, вы убедитесь, что ничего не забыли. У вас может быть только один шанс поговорить с человеком начистоту!
Говорить людям вещи, которые изменят их жизнь к худшему, нелегко. Если вы испытываете дискомфорт, вы чувствительный и заботливый человек. Проявите сочувствие, уважение и искренность.