Лучшим другом в нашем советском детстве была книга. Очень часто мы засыпали под шелест ее бумажных страниц. Герои этих книг надолго поселялись у нас в душе, и захватывали наше воображение. Сегодня я начинаю рассказ о самых знаковых книгах нашего советского детства и юности. Начать хочу с книг сибирского писателя Геннадия Михасенко.
Геннадий Михасенко все свои книги писал для детей. Родился писатель в 1936 году в небольшом городке Славгород Алтайского края. В 1959 году, после окончания института он приехал в город Братск Иркутской области, где и прожил до самой смерти (1994 год). Этот город стал ему родным, Михасенко всегда называл себя братчанином. Писатель и сегодня является почетным гражданином города.
Давайте вспомним книги Геннадия Михасенко. Они лучше всего расскажут о нем. Первая - "Милый Эп".
Повесть написана от лица шестнадцатилетнего Аскольда Эпова, которого друзья называют Эп. Повесть о том, как юношеская вздорность привела Эпа к встрече с Валей Снегиревой. С этой встречи начала зарождаться первая любовь мальчика и девочки, едва не закончившаяся первым страшным разочарованием. Геннадий Михасенко очень деликатно описал в повести проблемы и желания подростков.
На мой субъективный взгляд, повесть портят неудобоваримые для детей прозвища: Авга, Зеф, Эп. Да и имя друга Эпа, деревенского мальчишки - Август, очень сильно резало глаз. Я сама родилась в деревне, ну не называли так детей! Я и Аскольдов-то в инженерной среде не встречала. Это единственный недостаток повести, и то, возможно, только для меня.
Вторая моя любимая книга Михасенко - "Я дружу с Бабой-Ягой".
В этой повести писатель рассказывает о дружбе двух мальчишек - Семена Полыгина и Димы Лехтина (Баба-Яга). Ребята попадают с отцом Сени на строительство лагеря "Ермак", в котором мечтают остаться на каникулы. Порядок таков, что в военно-морской лагерь берут детей с седьмого класса, поэтому четвероклассник и третьеклассник должны очень постараться, чтобы директор согласился взять их за особые заслуги. В конце-концов, друзьям все удается и они остаются в лагере.
В этой книге есть тяжелый эпизод предательства близкого человека. Этот человек - родной брат Бабы-Яги Федя. Для меня тема предательства тогда открылась впервые. Вы не поверите, но для меня стало понятно, каким тяжелым было деление на красных и белых. Стали понятны мотивы братьев, вставших по разные стороны во время гражданской войны. Смотрите, с какой простотой объясняет Семен мотивы поведения Феди своему лучшему другу:"...Есть на свете что-то большее, чем брат и друг...... В лагере у него появилось, наверно, сто братьев и сто друзей. А это в сто раз больше, чем один друг и брат!"
Мне всегда казалось, что автор не закончил повесть. Потому, что очень хотелось, чтобы в конце "наши победили". В повести же победителями остаются ребята из "Зарницы". Только став старше, я поняла, что Геннадий Михасенко показал победу не над противником, а над собой, когда даже маленький мальчик может стать героем, оказавшись с противником один на один.
Конечно, сами книги всегда будут лучше описаний. Попробуйте дать прочитать эти книжки вашим детям и внукам. Эти произведения не стареют. Чтобы не утомлять вас, я перенесу описание книг Геннадия Михасенко в следующую статью.
Если вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, большой палец вверх. Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь дальше радовать вас новыми статьями.