Найти в Дзене

Что сделать в селе Быково?

Да, не БЫково, а БыкОво. Названия станций Казанского направления железной дороги вообще многих вводят в заблуждение. А на самом деле - не ПАнки, а ПанкИ :)...

Однако вернёмся к селу. Оно находится всего в 20 км от МКАД. То есть этот населённый пункт Московской области ближе к столице, чем Жуковский и моё Раменское. Доехать можно быстро.

Я много путешествую по России и вижу активное развитие частных музеев с познавательно-развлекательными программами. Я думаю, те, кто были хотя бы в Коломне, Рязани, Мышкине или Переславле-Залесском, согласятся с тем, что это направление перспективно :). Ну так вот, в Раменском районе тоже есть частный музей. Он называется "Велесово городище", потому что именно бога Велеса особенно почитали местные жители. Адрес музея - село Быково, улица Зелёная, участок 6. Если едете на автобусе, то надо выходить на остановке с запоминающимся названием "Керосиновая лавка" :). А дальше не заблудитесь: много ярких указателей.

Итак, что делать? Для начала - посетить самую настоящую юрту, попить чай из самовара, наколоть дрова для печки и посмотреть фильмы и мультики о кочевниках. Казалось бы, при чём тут юрта, мы же в Подмосковье? Но именно до этой части области раньше доходили войска Золотой орды - и стояли, ожидая дань. Вообще татаро-монгольское иго ближе, чем кажется. Когда я была в Липецкой области, экскурсовод показывал территории, где уже начинались владения всяких ханов. Впрочем, вы сами понимаете, Средневековье - это феодальная раздробленность и постоянные войны с делёжкой территорий, - и, к примеру, даже Ржев (ныне город в Тверской области) одно время относился к Литве...

На самом деле нам пора покупать домик в деревне, потому что Артемий по сути своей - сельский житель. Колоть дрова, чистить снег с помощью большой лопаты, носить коромысло - это он может запросто!

Но и Дмитрий старался.

"Разговорная" программа зависит от аудитории. Для школьников хорошо "заходит" тема сказок и легенд, связанных с регионом. А пострелять из лука в натуральное яблочко готовы и дети, и взрослые.

Облегчённый вариант - дартс в юрте. Ещё можно выйти на улицу и поиграть в "банку". Это когда кидаешь палку в цель, а потом за ней бежишь... На сей раз я не фотографировала, потому что опасалась, что сыновья пришибут нас или друг друга. А супруг вспомнил детство, они как раз так развлекались...

Ну, наличники - это моя любовь :). В "Велесовом городище" собрана коллекция со всей России. Наличник - это рама без картины, которая сама по себе как картина. В ней - много символов, которые стоит разгадать ;). Я уже показывала их ТАМ, - но и тут их более-менее видно слева от младшего и за спиной мужа (а также на фото выше, где Тёма тащит вёдра).

Поездку в музей можно объединить с экскурсией (или просто прогулкой) по знаменитой усадьбе, которая находится совсем рядом. Только насчёт посещения "Велесова городища" стоит договариваться заранее (хотя бы потому, что прогреть юрту - не быстрый процесс). А это просто зимние яблочки с музейного двора, - немножко похожие на хурму :)