17 января 2019 г. прошла дискуссия на Гайдаровском форуме на тему "Институциональная перестройка сельского хозяйства произошла: куда двигаться дальше?". В конце страницы дискуссии размещён текст основного доклада под авторством Узуна и Шагайды.
В основном докладе провели сравнение ситуации в сельском хозяйстве в 90-х и сейчас. Было не очень интересно, так как в 90-х там вообще было что-то не естественное, корневое перестроение. Интереснее было бы сравнить 2008 и 2018 годы. Но есть как есть - и на том благодарность. Больше холдингов, меньше малых форм, меньше собственников. Концентрация капитала, земли, производства. Рост выручки агрохолдингов позволил выдать импортозамещение, выдать экспорт, сохранить и возродить целые отрасли. Однако есть и сторонние эффекты.
Сокращение разнообразия (холдинги специализируются на монокультурах в основном), попадание в продукты большого количества химических удобрений и гормонов, сокращение потребности в работниках на селе и сёлах, неравномерное распределение дохода (до тружеников не особо доходит), латифундизация и др.
Александр Мерзлов, президент ассоциации "Самые красивые деревни России", отметил, что рядом с агрохолдингами пейзажи однообразные, народ там рядом жить красиво не хочет, да он особо и не нужен (техника и роботы), народ не хочет травиться химикатами. Самые красивые деревни обычно создают небольшие собственники и хозяева.
Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса , отмечал, что надо бы "раскошеливать" агрохолдинги, чтобы они вкладывались в социалку, платили налоги там, где ведут хозяйственную деятельность, а не где зарегистрирована штаб-квартира.
Обсуждали, конечно же, приписки в сельском хозяйстве. Одни занижают показатели, чтобы не платить налоги, а другие завышают, чтобы получать субсидии и "палочки" для местных чиновников.
Обсуждали развитие агропромышленного комплекса Бразилии. В чем-то похожа на Россию. Большие территории , как крупные хозяйства, так и много мелких, объединённых в том числе в кооперативы. Сделали большой рывок с недостатка еды, до одного из крупнейших аграрных экспортёров. Ни слова, правда, не сказали про сохраняющийся огромный уровень неравенства, преступности, различной химии в продуктах.
Марина Митянина, атташе по сельскому хозяйству и продовольствию посольства Королевства Дании в России, дала экскурс по сельскому хозяйству Дании и особенно по кооперации. Такая маленькая страна, а такие результаты. Большая история кооперации, большая доля кооперации. Нет закона, нет лишней регламентации, лоббируют свои интересы. Самоуправление куётся десятилетиями, если не столетиями.