Всего на нашей красивой планете их четырнадцать, десять из них находятся в Гималаях – это Джомолунгма (Эверест), Канченджанга, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу, Нангапарбат, Аннапурна, Шишабангма и четыре вершины в Карокоруме – Чогори, Гашербрум I (Хидден-пик), Броуд-Пик и Гашербрум II. В реальности таких вершин больше, но учитываются только те, которые находятся на значительном отдалении друг от друга.
Многие альпинисты мечтают завоевать «Корону Земли», покорив все четырнадцать восьмитысячников планеты. Но пока что это удалось лишь тридцати альпинистам, из которых только три женщины.
Мы решили поделиться своим вдохновением и расскажем о первых трёх бесстрашных и влюблённых в горы.
Райнхольд Месснер из Италии был первым покорителем вершин.
Самое удивительное было то, что он покорил все горы в одиночку, разрушив мнение, что альпинизм – это связка, дух товарищества и верная команда. Но почему? У каждой истории есть начало и конец. Конец связок в восхождениях для Месснера наступил тогда, когда он потерял своего брата и товарища в восхождении на Нангапарбат, а затем погиб его напарник по связке во время штурма Манаслу. После покорения Эвереста, он решился на одиночные восхождения и за шестнадцадь лет он успешно покорил все вершины, первым получив «Корону Земли».
Ежи (Юрек) Кукучка из Польши стал вторым, покорившим все четырнадцать вершин после Месснера.
Ежи не просто поднялся на все вершины, он сделал это за восемь лет. Ему было чрезвычайно важно не просто пройти этот путь, но и почувствовать границы собственных возможностей, поэтому он использовал новые маршруты для восхождений.
Он был обычным шахтером и в силу этого ему приходилось использовать дешевое и не совсем подходящее снаряжение.
Первой вершиной стала Лхоцзе. Момент, когда с её вершины он бросил вниз взгляд на не пройденную Южную стену, стал для него ключевым: сюда надо вернуться. Кто знал тогда, что он вернётся, и – навсегда…
Кукучка совершал восхождения, вдохновляя людей. Но в его мыслях постоянно была Южная стена Лхоцзе. Его мечта исполнилась. Он снова шёл к вершине Лхоцзе. 24 октября 1989 года около 8.30 утра на высоте примерно 8200 метров случилась катастрофа: 7-мм верёвка, купленная Ежи на базаре в Катманду, оборвалась и унесла с собой жизнь великого альпиниста.
Друзья похоронили Ежи в ледовой трещине рядом с базовым лагерем. Так и не покорённая им Южная стена стала его могилой.
Эрхард Лоретан родом из Швеции занял почетное третье место.
На свой рекорд он потратил тринадцать лет. Он был известен своим стилем, быстрыми и лёгкими экспедициями, что позволяло ему сократить время и уменьшить опасность. Среди его наиболее выдающихся достижений - потрясающее восхождение на Эверест в 1986 году, совершённое по северной стене по кулуару Хорнбайна за 43 часа без кислорода.
Погиб он ровно в свой день рождения. Случилось это 28 апреля 2011 года, в тот день альпинисту исполнялось 52 года. Произошло это в Швейцарских Альпах, во время восхождения на гору Грюнхорн.
Ничто так не завораживает нас, как стихия. Опасная, но манящая она завоевывает сердца людей навсегда.