Обязательная пенсия сотрудникам, проработавшим пять лет и покинувшим ферму, угроза растущему экспорту, Brexit и укрупнение ферм - какие заботы у молочных фермеров из разных стран мира? Мы подготовили дайджест иностранных новостей за начало года.
В США как и во многих странах мира набрала обороты тенденция укрупнения ферм. Экономисты говорят, что это естественный процесс развития конкурентоспособных предприятий, фермеры плачут и банкротят хозяйства... Департамент молочной промышленности, торговли и защиты потребителей американского Висконсина сообщает, что на 1 января 2019г. число молочных ферм составило 8110, - за месяц с рынка ушло 53 молочных фермы.
За год же в штате обанкротилось 691 хозяйство, уменьшив число ферм в регионе на 7,9%.
В целом за последнее десятилетие Висконсин потерял 4819 стад дойных коров. В этом году темпы банкротства хозяйств вдвое превышают среднегодовые за последние десять лет.
Между тем численность коров в Висконсине остается стабильной, и фактически она выросла на 12 000 голов по сравнению с показателем 10 лет назад. В январе 2010 года численность коров составляла 1 260 000. В конце 2018 года численность коров в Висконсине составляла 1 272 000 голов.
Количество коров на стадо серьезно выросло: с 97 коров на стадо в 2010 году до 155 сегодня, увеличившись на 60%. Как констатируют американские экономисты, именно на 60% должны расти молочные фермы каждое десятилетие, чтобы оставаться конкурентоспособными.
ИЗРАИЛЬ
В Израиле около 135 000 дойных коров, производящих 1,56 миллиарда литров молока в год в системе квот.
В стране насчитывается менее 800 молочных ферм, которые до сих пор были в состоянии обеспечить внутренний рынок свежим молоком, творогом и йогуртами. В том числе 625 ферм, которые находятся в частной собственности семей в мошавах (сельскохозяйственных общинах), и 162 фермы, являющиеся кооперативными молочными хозяйствами. 1 января 2019 года правительство Израиля открыло двери страны для импорта молочной продукции в попытке увеличить показатели торговли и повысить конкурентоспособность. Еще в октябре власти страны подписали соглашение с фермерами, которое призвано регулировать молочную промышленность в течение следующих 10 лет. Хотя соглашение требует снижения импортных пошлин, ожидается, что цены на сырое молоко также упадут, но фермеры получат компенсацию за это за счет грантов и инвестиций из казны.
Молочный фермер Джонатан Амир владеет стадом в 70 коров в Йогеве на севере Израиля. Средний надой по стаду в хозяйстве составляет 11 000 литров на корову в год при 4% жира, 3,6% белка и количестве соматических клеток в 200 000.
«Наши коровы содержатся на открытом воздухе, хотя и в тени навесов», - говорит Джонатан. - «У нас нет помещений, но мы должны держать животных в прохладе, поскольку температура достигает 38-40°C. Наша ферма находится всего в 100 метрах над уровнем моря, поэтому у нас есть высокая влажность. «Тепловой стресс может иметь ужасные последствия для коров, поэтому ночью наши вентиляторы работают при температуре выше 20°C, чтобы животным было прохладнее. У нас был снег один раз в 1991 году в течение двух дней», - добавляет он. Джонатан также орошает своих коров 5 раз в день, чтобы снизить температуру их тела, особенно в пиковые жаркие времена».
При кормлении используется силос, пшеница, кукуруза, озимые и семена подсолнечника. Расходы на корма составляют 60% себестоимости. Все молоко идет на молокозавод Strauss Group, который платит 1,99 израильских шекелей за литр, что составляет около 0,47 евро за литр. По словам фермера, порода в хозяйстве - норвежская красная и она хорошо подходит для существующих климатических условий, справляясь несмотря на трудности.
Соглашение, заключенное правительством Израиля с фермерами, включает как гранты, так и инвестиции для производителей молока, и открывает рынок для импорта с постепенным снижением ввозных пошлин. Несмотря на это, в Ассоциации скотоводов Израиля обеспокоены будущим молочного производства в стране.
Джонатан говорит: «Наше правительство хочет сделать нас более конкурентоспособными, открыв двери для импорта. Я не думаю, что они хотят навредить нам, но мы обеспокоены потоком дешевого импорта, который вредит нашим внутренним ценам. Мы экспортируем не очень много, поэтому импорт может привести к падению цен», - сказал он.
Как и везде в мире, у Израиля есть проблема с трудоустройством на молочных фермах, и хозяйствам часто приходится нанимать тайских рабочих. Все это в сложившейся ситуации обостряет положение фермеров. Сегодня хозяйства должны подписывать 5-летние контракты со своими тайскими работниками и платить им минимум 2500 шекелей (590 евро) в месяц. Тайские рабочие могут работать только в течение 5-летнего периода и должны вернуться домой после истечения контракта. Однако основная проблема израильских фермеров заключается в том, что они должны продолжать выплачивать работникам пенсию, даже если они не работают и вернулись домой.
ИРЛАНДИЯ
Несмотря на нестабильность рынка вызванную ожиданием Brexit, экстремальными погодными явлениями и колебаниями курсов валют, поставки ирландских молочных продуктов в Великобританию увеличились в прошлом году на 2% и составили 4,5 млрд. евро в стоимостном выражении, передает The DairyNews.
В отчете Bord Bia об экспорте и перспективах развития, который представил министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Майкл Крид, говорится, что прошлый год отмечен историческим рекордом экспорта ирландского продовольствия.
Кроме того это был девятый год роста экспорта подряд.
Согласно отчету, две крупнейшие экспортные категории Ирландии - мясо и молочные продукты, на которые приходится около 66% ирландского экспорта.
Несмотря на волатильность цен, объем вырос по многим категориям, отметила гендиректор Bord Bia Тара МакКарти. Общий объем экспорта превысил 12 млрд. евро.
Самые высокие результаты показывали молочные продукты. Производители сливочного масла отметили второй год высоких продаж в США - поставки в эту страну составили более 1 млрд. евро, увеличившись на 22%.
Любопытно, что 83% экспорта сыров приходится на чеддер, поставляемый в Великобританию.
В Bord Bia позитивно оценивают перспективы ирландского экспорта продовольствия.
- Мировой спрос на ирландское продовольствие и напитки будет оставаться положительным в 2019 году, - подчеркнула Тара МакКарти. - Спрос будет продолжать опережать предложение. Новые - страны с как правило низким уровнем обеспечения молочными продуктами и белками животного происхождения.
ГЕРМАНИЯ
Герхард Рихартс и Хольгер Тиеле из Кильского института пищевой промышленности поделились первым взглядом на молочный рынок наступившего года, передает The DairyNews со ссылкой на agrarheute.
Молочный 2019 год начинается уверенно, поводов для резких колебаний цен пока не возникало. Но неопределенности и риски все же присутствуют – связаны они, в первую очередь, с дефицитом кормов и Brexit. Эти факторы могут привести к сокращению количества молока – меньшим объемам производства сухого молока и сливочного масла.
Молочного порошка становится все меньше
Ожидается, что поставка молока в ЕС с декабря 2018 до апреля 2019 года снизится на 1%, количество молока, которое отводится на производство сливочного масла и сухого обезжиренного молока, сократится на 0,7-0,8 млн тонн. В этот период будет произведено 630 тыс тонн сухого обезжиренного молока, а это на 70 тыс тонн или 10% ниже, чем годом ранее.
Если внутреннему рынку требуется 400 тыс тонн СОМ, а остаток пойдет на экспорт, около 100 тыс тонн должны быть подготовлены в складские запасы. Такое развитие продолжается уже некоторое время. При этом низкие цены на СОМ оказали позитивное влияние на внутренний рынок и экспорт.
Меньше молока и масла
Производство масла в Евросоюзе в соответствии с вышеуказанными условиями будет снижаться и с декабря по март 2019 года сократится на 40 тыс тонн. Предложение будет компенсировано запасами, даже если объемы экспорта придется сократить. Последнее можно объяснить значительно более высоким уровнем цен по сравнению с мировым рынком. Однако данные об объемах запасов отсутствуют, так как цена была высокой и частное хранение масла не поощрялось.
Мысль о том, что количество молока с декабря по апрель снизится на 1%, является предположением, так как события могу развиться по другому сценарию. Вопрос состоит в том, в какой степени хватит запасов масла для дополнения предложения. Весной 2018 года цена на масло была самой высокой.
Brexit вносит неопределенность
Эксперты полагают, влияние последствий Brexit будет жестким. Основными странами-поставщиками молочных продуктов являются Ирландия, Франция, Германия, Нидерланды, Дания и Италия. Ранее торговые отношения развивались в условиях внутреннего рынка. Уровень подготовленности к административной логистике официальных торговых отношений низкий. Кроме того, речь идет о дополнительной нагрузке на компетентные органы в пунктах пересечения границы. Поэтому физическая логистика, скорее всего, остановится.
В этих условиях ожидается, что к концу марта в Великобритании будет храниться большое количество молочной продукции из Ирландии и континентальных государств-членов. Спрос на уровне выше обычного станет снижаться. В целом событие обеспечит дополнительную волатильность цен. Однако к концу 2018 года влияние на биржевые котировки было незначительным.
Девальвация молока в 2019 году изначально стабильна
Средняя цена молока в Германии по всем основным стандартным сегментам продукции в 2018 году составляла около 35 центов/кг молока с 4% жира. Совокупный рынок Германии продемонстрировал этим снижение производительности на 2-5 центов по сравнению с предыдущим годом. До сих пор в отношении этого индикатора на 2019 год серьезных изменений не ожидается.
Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм - Закулисье молочной отрасли и Facebook - актуальные новости молочного рынка РФ и мира
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Больше новостей на www.dairynews.ru