Найти в Дзене

Будущее - это клоны (Rebecca Hanover "The Similars")

Одной из первых книг 2019 года, написанных в жанре «фантастика» и Young Adult, стал дебютный роман американской писательницы Ребекки Гановер – The Similars (подождем, как переведут это название российские издательства, если, конечно же, права на адаптацию будут приобретены). Автор может быть известна международному зрителю как сценарист сериала CBS «Путеводный свет» и обладатель премии «Эмма» в 2008 году.

Изображение взято с сайта www.goodreads.com
Изображение взято с сайта www.goodreads.com

Сюжет The Similars закручен вокруг элитной школы – Академии Дарквуд, в которой учатся самые талантливые и многообещающие подростки. Попасть туда сложно – надо быть либо ребенком выпускников, что называется, на правах наследования (legacy), или выиграть стипендию. Для главной героини серии – Эммалайн Чанс, год обещает быть очень сложным. Не только потому, что ей предстоит специальное тестирование, от которого напрямую зависят ее перспективы в будущем, и не от того, что ее друг несколько месяцев назад совершил самоубийство. Для фантастического романа это было бы слишком просто. Дело в том, что события в книге разворачиваются на фоне социального конфликта: общество ни с того, ни с сего стало ярым противником клонирования людей, благодаря которому бездетные пары, наконец, сумели обрести ребенка. Там, где искусственное оплодотворение подводит, в бой вступил новый способ – копирование себя. Общество, опасаясь «атаки клонов», выступает за введение обязательной регистрации, ограничение передвижения и лишение различных свобод, которые положены каждому гражданину США. И на фоне этой шумихи в Академии появляются 6 клонов учеников из очень влиятельных семей, которые получают прозвище The Similars – Похожие. И, к несчастью для Эммалайн, среди новеньких оказывается копия ее погибшего друга Оливера.

-2

Кажется, что современный человек уже чисто на подсознательном уровне опасается технологии копирования генома и считает ее результат чуть ли не вселенским злом, спасибо различным фантастическим фильмам, вроде «Звездных войн» и «Бегущий по лезвию» за это. В «Похожих» происходит все то же самое. Ребекка Гановер неспроста описывает своих героев как нечто сверхъестественное. Одна деталь хлеще другой: пустой взгляд, странные разговоры о какой-то миссии, факт, что ребята росли на закрытом острове, мутное прошлое их создателя, мистическая технология клонирования, которая отличается от общепринятой, нечеловеческая выносливость и интеллект новых учеников.

Повествование выстраивается по шаблону детектива, где главная задача героини – выяснить, что же скрывает школьная элита – оригиналы, с которых сняты копии. Ведь не только клоны ведут себя подозрительно. Эмме удается подслушать, как лидеры школы, Мэдисон, Тесса и Джек (совсем недовольные, что в одном пространстве с ними существуют их клоны), обсуждают странное исследование и какие-то секретные дела с руководством Дарквуд. А еще и ключи от комнат зачем-то поменяли и встроили в них датчик слежения. По ходу повествования ситуация постепенно накаляется, и появляется множество других вопросов: кто чуть не убил подругу Эммалайн, Пруденс, почему лояльный директор школы поддержал создание Анти-клонового комитета, что означает последнее послание Оливера и почему Леви, его клон, не хочет встретиться со своей биологической семьей.

И, конечно же, по законам жанра, оказывается, что все вопросы имеют один корень, который растет из прошлого. С помощью Мод, клона старосты Мэдисон, и Леви Эммалайн обнаруживает, что родители Десятки – сообщества школьников, получивших самый высокий результат тестирования, тоже окончили Академию Дарквуд. Мало того, сами были членами элиты. Вместе с ученым, создавшим странную технологию клонирования. И его сводным братом, которого нет ни на одной фотографии и который таинственным образом исчез. Надо ли говорить, что расследование не доведет героиню до добра?

-3

Ключевой сюжетный поворот The Similars может напомнить читателю одну из классических проблем фантастических фильмов конца 20 века – когда главный герой, сражающийся против «зла», сам оказывается этим «злом». Как, например, Харрисон Форд в фильме «Бегущий по лезвию» ищет и уничтожает опасных репликантов, но зритель задается вопросом – а не репликант ли наш полицейский? Так и здесь: изначально автор вводит в повествование 6 клонов и говорит, что их вообще-то больше. Героиня знает, что ее копия тоже где-то бродит по миру, но конкретно где – неизвестно. Потом Гановер подкидывает новый факт – девушка в младенчестве была на грани смерти от лейкемии, а потом чудесным образом выздоровела. И помогает в этом, конечно же, самый неожиданный человек самым неожиданным способом. По своим корыстным мотивам, а не из жалости.

Герои оказываются практически меж двух огней: с одной стороны – директор школы, проводящий незаконное исследование на деньги влиятельных семей, с другой – сумасшедший, расчетливый ученый, жаждущий расплаты со своими знакомыми и создавший для этих целей клонов с суперспособностями. Конкретно что он задумал, читателю пока не ясно – в первой книге серии мы увидели только наметки этого плана: подставить бывшего товарища и посадить в тюрьму за мошенничество, украсть деньги у бывшей жены, а заодно – дать ей ощутить горечь потери ребенка, спровоцировать тайную организацию, борющуюся за права клонов, на ответные меры, а также – запустить собственное исследование по изучению отличий между разумами оригинала и его копии (результаты не в пользу оригинала, конечно же).

Несмотря на то, что в основе истории лежит, казалось бы, типичная школьная драма: борьба между элитой и обычными учениками, первая влюбленность, страх остаться в одиночестве, поскольку все родные и близкие умирают, книга затрагивает серьезные этические проблемы. И, наверняка, мы можем столкнуться с ними в следующем столетии, если не раньше. Считается ли клон независимым человеком, имеет ли право на то же отношение, что и граждане, рожденные традиционным способом? Преступление ли это – использовать генетический материал живущих людей для производства клонов без разрешения владельца? Если да – то какое наказание должен понести виновный? Или, может быть, клоны не так страшны, как и малюют? Пока Ребекка Гановер не дает точных ответов, но, думаю, мы еще увидим, какое решение она предложит в следующих книгах серии.

-4

Чем интересна история:
– Клоны
– Закрытая школа
– Проблематика
Убийца – сумасшедший ученый
– Суперспособности