О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Говоря о блокчейне, большинство людей представляет исключительно криптовалюты, однако на практике спектр доступных возможностей технологии значительно шире. Благодаря ей человечество получило «ключ» к началу практической разработки сложной техники, которая может существенно упростить жизнь. О будущем, которое уже наступило, далее в материале.
Блокчейн на страже умной техники
Упоминание в разговоре «умной техники» чаще всего формирует ассоциативный ряд с бытовыми приборами, которые окружают человека в его повседневной жизни. Производители с удовольствием наделяют громкой приставкой «смарт» мультиварки, тостеры, а также прочую привычную бытовую утварь. При этом мало кто задумывается о том, что в ближайшем будущем в данную категорию могут попасть транспортные средства и даже домашние роботы. Причина в том, что изначально высокие технологии были доступны исключительно очень обеспеченным людям (ввиду дороговизны их производства), однако сегодня ситуация стремительно меняется, открывая большему количеству пользователей доступ к новым изобретениям.
Беспилотный автопром и другие возможности блокчейна в автомобилестроении
Одной из ближайших перспектив, которые смогут перейти из разряда фантастики в реалии повседневной жизни человека, являются беспилотные автомобили. При помощи передачи управления машине, техники стремятся добиться решения ряда проблем, среди которых можно отметить следующие:
- Устранение высокого уровня опасности на дорогах, связанного с человеческим фактором.
- Улучшение показателей эффективности управления, за счет полного контроля технической составляющей авто.
- Взаимодействие с другими транспортными средствами на дороге, благодаря чему достигается возможность планирования наиболее безопасных траекторий поездок.
Кроме того, передача управления машине может стать ключом к улучшению мобильности. Человек, во время движения транспорта, может заниматься своими делами: работать или даже спать. Как следствие, достигается существенная экономия времени.
Изначально идеи о внедрении блокчейна в автомобильную промышленность и в сектор беспилотных авто появились у представителей ряда команд. Вскоре многие компании представили миру свои наработки, которые в той или иной степени были оценены потенциальными потребителями готового продукта. Среди наиболее любопытных проектов, можно выделить следующие:
- В мае 2017 года команда Toyota официально представила свою исследовательскую программу, в рамках которой специалисты изучили возможности применения блокчейна в качестве основы для обмена информацией между беспилотными авто.
- В ноябре 2018 года компания General Motors направила в американское Бюро по патентам и торговым маркам заявку на патент блокчейн-платформы. Основной задачей разработки стало управление данными между авто (на базе блокчейна).
- В июле 2018 года специалисты Volkswagen подали заявку на патент технологии, благодаря которой автомобили смогут обмениваться данными о состоянии дорог в целях предотвращения несчастных случаев.
Интересно! В дальнейшем, в целях объединения наработок и создания единой исследовательской базы, заинтересованными в применении блокчейна в автомобильной отрасли компаниями было инициировано создание консорциума Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI).
Совокупность технических решений, которые разрабатывают компании по всему миру, в конечном итоге может открыть путь к созданию совершенного, и главное – безопасного автомобиля. К основным техническим решениям, которые в ближайшем будущем смогут изменить привычное восприятие автотранспорта, можно отнести следующие:
- Постоянный обмен данными с другими участниками дорожного движения. В качестве примера может быть взято получение сигнала о чрезмерно скользком дорожном покрытии от впереди идущей машины, в результате чего автопилот сможет вовремя скорректировать скорость движения в целях улучшения сцепления с дорогой.
- Самостоятельный контроль управления, не требующий участия человека. При этом уровень безопасности будет значительно повышен за счет полного управления системами безопасности. В том числе, в случае обнаружения нештатных ситуаций, либо необходимости оказания какой-либо помощи, автопилот сможет самостоятельно связываться с действующими службами (полиция, скорая, ГИБДД и так далее).
- Блокчейн гарантирует безопасность хранения информации, что означает устранение проблем фальсификации данных об авто. С момента выпуска машины на заводе, данные о ней (в том числе о технических вмешательствах) будут храниться на блокчейне (в качестве примера могут быть взяты наработки проекта VINCHAIN). Как итог, владелец может в любой момент получить достоверные сведения о количестве ДТП, принятых для устранения последствий мерах и так далее.
- Авто сможет самостоятельно добираться от пункта А в пункт Б (удобно для путешественников, которые хотят, чтобы в аэропорту их встретила собственная машина).
Также внедрение блокчейн-решений может стать основой для устранения рисков угона авто. Существует ряд команд, занимающихся разработками в данном направлении (в том числе компания Porsche, совместно с блокчейн-стартапом XAIN). Основа технических решений заключается в необходимости прохождения ряда барьеров для доступа к управлению авто (в том числе, предоставление биометрических данных, как «ключа» к действию).
Интересно! Одним из лидеров разработок в области создания беспилотного авто является концерн Tesla. Предложенный компанией автопилот работает на собственной системе, самым слабым звеном которой является безопасность. Специалисты уверены, что с применением блокчейна данная проблема может быть устранена.
Дроны, как новый формат роботов-помощников
Существует еще одно, не менее важное направление по исследованию возможностей применения блокчейн-решений с целью упрощения быта человека. Основными целями данного сектора являются небольшие роботы и дроны. С их помощью может осуществляться:
- доставка продуктов;
- контроль за системами умного дома;
- помощь в бытовых вопросах.
Опустив не самые удачные попытки Почты России и компании До-До пицца использовать дроны для доставки корреспонденции/еды (поскольку они, скорее, были произведены в попытках получить свою долю хайпа), предлагаем сосредоточить внимание на Западных аналогах, которые значительно превзошли своих конкурентов в развитии.
Самые передовые решения в вопросах задействования дронов для доставки чего-либо, принадлежат американскому торговому гиганту Walmart. Компания подала заявку на патент собственной системы доставки еще в мае 2017 года.
Дополнительной сферой разработок Walmart стало изучение возможностей применения дронов в сельскохозяйственной отрасли: с их помощью планируется орошать поля удобрениями, контролировать стадии роста растений, а также проводить перекрестное опыление.
Для полноценного запуска программ Walmart необходимо согласование возможностей использования воздушного пространства.
Технические проблемы, которые еще предстоит решить
Беспилотные авто на базе ИИ и блокчейна, а также другая современная техника, способная облегчить жизнь рядовых граждан, безусловно является олицетворением ожиданий будущего. Однако не стоит забывать о том, что вся «начинка», которая делает машины умными, является обыкновенным программным кодом.
При создании техники, программисты стремятся обеспечить ее максимальной палитрой решений, которая смогла бы соответствовать всем вариантам ситуаций. Однако жизнь непредсказуема, и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, машина будет поставлена в затруднительное положение, - в ее программе не будет правильного решения, а значит, выбор падет на доступные данные. В этом то и заключается одна из главных проблем техники, построенной с применением искусственного интеллекта, - она не умеет импровизировать.
К сожалению, в истории уже известен ряд инцидентов, произошедших из-за недостаточного уровня контроля со стороны автопилотов. Самым страшным событием стала авария, произошедшая во время тестирования беспилотного такси Uber. Из-за недостаточного освещения, система оповещения не смогла заметить женщину, перекатывающую велосипед через дорогу в неположенном месте. Вследствие столкновения пешеход скончался.
Получается, что машина в состоянии воспроизводить исключительно запрограммированные данные, соответственно в условии отсутствия кода, она не будет способна принять рациональное решение. Ответом на представленную проблему может стать искусственный интеллект нового поколения, который отличается от своих предшественников возможностью самостоятельного обучения. Одним из вариантов «наделения» машины разумом человека, является создание виртуальных копий.
Еще одной серьезной проблемой, которая стоит на пути полноценного внедрения блокчейн решений в технологии будущего, является регулирование. Так, если полноценный запуск доставки дронами сталкивается с проблемами их отслеживания и контроля в воздушном пространстве, то автопилоты и прочая техника с применением ИИ, перед ее выводом в массы, должны доказать свою 100% безопасность для человека.
Готовые решения блокчейн-будущего
Теории вокруг блокчейна и возможностей его применения для улучшения жизни граждан всегда выглядят красочно. Проблема заключается в том, большинство из них живут лишь на бумаге, в то время как современное общество нуждается в облеченных в физическую оболочку доказательствах эффективности применения технологии. Впрочем, уже сегодня существуют изобретения будущего на базе блокчейн, с которыми любой желающий может познакомиться уже сегодня.
Робот София.
Искусственный самообучающийся интеллект, который может стать основой управления как умным домом, так и автомобилем. София построена на базе блокчейн. Технология позволяет ей максимально быстро оперировать доступной информацией и защищать собственные данные от нежелательного воздействия.
В данном ролике робот София изучает возможности системы автопилотирования Jack от автоконцерна Audi.
Блокчейн-смартфоны
Производители смартфонов сумели одними из первых воплотить идеи применения блокчейн-технологий в целях формирования высокого уровня безопасности данных. К лидерам данного направления можно отнести FINNEY от Sirinlabs и Exodus 1 от HTC.
Подводим итоги
Таким образом, блокчейн-будущее уже наступило. К сожалению на пути реализации многих проектов встают проблемы бюрократии и прочие трудности, однако общее настроение пользователей указывает на неизбежное приближение новой эры технологий.
Читайте также: На Mercatox начал торговаться подозрительный клон XRP
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru