Найти тему
Природа Карелии

Все едут на юг, а я пойду на север, зимой

Петрозаводчанин Сергей Филенко планирует в ближайшее время пройти на снегоступах пешком по лесам Карелии от Ладожского озера до горы Нуорунен расположенной в национальном парке "Паанаярви". Интервью с путешественником опубликовано на сайте "Столица на Онего".

"Мы застали Сергея за подготовкой к этому походу и попросили его рассказать, зачем он ему понадобился:  

– Когда-то давно я был гидом по дикой природе Карелии и работал с международным проектом TACIS, который предусматривал создание в республике сети особо охраняемых природных территорий вдоль ее границы с Финляндией, где еще сохранились малонарушенные леса. Еще тогда у меня возникла идея пройти по этим лесам с юга на север, но, к сожалению, многие запланированные особо охраняемые природные территории так и остались на бумаге, а я потом стал плотником, и чем больше узнавал людей, тем больше любил бревна".

"Поэтому сегодня концепция моего путешествия изменилась – я просто устал работать руками, а поход – это отдых, когда ничего не нужно делать. Ты только идешь вместе со своими мыслями. Когда вокруг в стране и мире суета и никчемность, и многим не понятно, куда идти, у тебя все-таки есть цель – ты идешь на Север.

– То есть тебе понятно, что идти нужно на Север?

– Да, можно просто пойти на Север. И не нужно никаких дорогих путешествий – я же ведь бродяга и голодранец, хотя мне пришлось скопить какую-то сумму, чтобы семья в мое отсутствие ни в чем не нуждалась. Пойду я на снегоступах, чтобы можно было просто шагать по горкам".

– "Так это путешествие для тебя –  возможность проверить свои навыки в условиях Севера?

– Просто отдохнуть. Не делать ничего руками, а делать ногами. Наш народ – не очень умный, но образный, и я метафорически сравниваю себя с бревном. С помощью этого неспешного двухмесячного путешествия я хочу перепилить себя и посмотреть на свои годовые кольца, которые получаются из пережитого опыта и прочитанных книг. Что во мне есть? Это возможность понять, кто я, откуда и куда иду.

– Но почему все-таки зимой?

– Зимой осуществить такой поход проще. Летом я прошел по северным рекам древними путями новгородских торговцев пушниной. Вначале это была экспедиция под командованием английского исследователя Роджера Тука, но когда он не смог приехать, а потом умер, продолжил путешествовать по "жидким дорогам Руси" с друзьями, семьей и одно лето  сам по себе. К тому же, мне так надоели люди, а зимой отошел в лес на сто метров от любой дороги, и никого нет, потому что в лесу ни грибов, ни ягод, и делать людям там нечего. Холодно и темно.

– И откуда начнется твой одинокий путь на Север?

Начать я хочу с Западного Приладожья, пройти мимо Сортавалы и так двигаться к северу Карелии, чтобы подняться в итоге на ее самую высокую точку – гору Нуорунен в национальном парке "Паанаярви". Правда, по пути я хочу еще побывать в другом национальном парке – "Калевальском".

– Где ты рассчитываешь останавливаться на ночлег? Берешь с собой палатку или станешь делать иглу?

У меня есть тент, который прослужил нам с женой уже много-много лет. Палатки зимой не нужны, буду строить снежные пещеры. Если накидать кучу снега, он кристаллизуется в ней в единую массу, а затем внутри этой массы можно выкопать пещеру – что-то вроде вареного яйца, из которого вытащили желток. Это сравнение в некотором смысле символ 2019 года, в котором я собираюсь осуществить свой поход – достаточно вспомнить про недостающее яйцо в десятке (в России появились упаковки с девятью яйцами вместо привычного десятка – прим. ред.). Иосиф Бродский говорил, что снег – это мрамор для бедных, и я могу сказать, что снег – это, действительно, отличный строительный материал, а небезызвестная проблема лисички с ее ледяным домиком из сказки заключалась только в том, что она пыталась захватить чужую недвижимость. 

– Но ты собираешься брать с собой средства связи на случай непредвиденной ситуации?

У меня будет с собой мобильный телефон, правда, он быстро сядет. Однако я планирую несколько раз за время похода останавливаться на ночлег в гостиницах, потому что человек в таком путешествии за считанные дни превращается в жутко пахнущее потом и дымом животное. Помните, как шутил Жванецкий? "Представьте, что к вам в дверь постучался усталый путник". Хотя, когда мы путешествовали летом по рекам, нас много раз приглашали к себе совершенно незнакомые нам люди.

– А питание?

Необходимую провизию на неделю или две я буду нести с собой, но когда она подойдет к концу, стану заходить в поселки, где есть продуктовые магазины. С едой сейчас все-таки дела обстоят нормально.

– Какое расстояние рассчитываешь проходить в день?

От 10 до 30 километров. Мой поход не имеет никакой спортивной цели, ни какого-то первопроходческого значения, поскольку эта территория, хоть и северная, давно освоена человеком. Главное – чтобы у меня оставались силы для того, чтобы подумать".

– "Многие в Карелии тебя знают, как писателя, и поэтому не могу не спросить, собираешься ли ты опыт этого похода перенести в какую-то литературную форму?

– Если получится, то да. Одно дело – пройти по снегу, не оставляя следов, потому что их тут же заметает. А другое дело – как писал польский писатель Мариуш Вильк, который живет теперь в Карелии и оставляет свою "волчью тропу" (Вильк – это волк). В словах и буквах протаптывая текст.

Но это больше нужно моей жене и маме – им приятно, что их муж и сын – писатель, а не какой-то рабочий бентос. Я все пытаюсь продвинуть это выражение. Бентос – это придонная фауна, а "рабочий бентос" – необходимое дополнение к понятию "офисный планктон". Планктон представляет собой поверхностную примитивную фауну, а бентос – это такая же примитивная фауна, только придонная. Там темнее, там хуже, там меньше питательных веществ. Но я хочу вынести на поверхность то, что думает придонный бентос.

Интервью записал Валерий Поташов.
Фото автора".

https://stolicaonego.ru/read/snilsja-mne-put-na-sever/