Намедни довелось мне прочесть вопрошающий текст, в котором автор недоумевал, как же это женщины рожают детей, не подумав о том, как смогут обеспечить их и своё настоящее и будущее. Мол, даже при покупке авто больше думают, планируют, считают, а ведь машину можно продать, если что, а ребёнок с тобой навсегда.
В целом я понимаю недоумение автора и отчасти поддерживаю. Но…
Дьявол кроется в деталях.
Невозможно предсказать будущее. А гарантированно обеспечить себя на десяток лет вперёд могут единицы, причём это не зависит от страны проживания.
Я знаю немало примеров, когда женщины рожали детей в очень некомфортных условиях, а после добивались очень многого, потому как появлялась мотивация, и полностью менялся взгляд на мир.
Я знаю и женщин, которые обзаводились младенцами в самой наиблагоприятнейшей обстановке, а потом какая-то мелочь разрушала не только все планы, а и все возможности оперативного исправления ситуации.
А ещё я знаю семейные пары, которые сначала добились всего, приобрели отличное жильё, закрыв ипотеку, купили два личных автомобиля, новеньких, из салона, накопили денег и решились, наконец, на детей. Вот только дети уже не получались. Потому как возраст в данном случае тоже имеет значение. И некоторые из этих людей потом сначала тратили накопления, потом продавали машины и даже меняли квартиры на те, что похуже и подешевле. И всё это лишь ради возможности иметь своих детей, которая стоит немалых денег. Попробуйте представить, каково потом этим женщинам, которые столько вложили в своё материнство, сталкиваться с тёмными его сторонами. Ведь чем больше вложения, тем выше ожидания. А здесь вложения огромны, при этом никаких особых подвохов никто не ждёт. Ждут пробуждение инстинкта и настоящей любви, розовые пяточки и истинное семейное счастье.
И да, я знаю женщин, которым хорошо за сорок, которые очень жалеют об отсутствии детей. Но это не отменяет существования всех тех матерей, кто пожалел об их рождении.
А ещё ведь есть ближнее окружение и просто общество, которое всё время подначивает, напоминая про тикающие часики и суля безграничные радости материнства. Там же, где кто-то осмеливается рассказать и об обратной стороне материнства, тотчас возникают десятки людей, осуждающих и заявляющих, что раз женщине дети не в радость, то это лишь исключение – женщина бракованная. Кто, решаясь на ребёнка, думает о себе, как о неправильной и неженственной? Разумеется, хочется верить тем, кто обещает хорошее и светлое, думая, что ты-то всё правильно сделаешь.
На этом канале часто в комментариях делятся своими проблемами. При этом меньше всего пишут о финансах. То есть дело не в них. Или, как минимум, не только в них. А как можно просчитать то, что не поддаётся учёту?
Однажды десять лет назад я решила, что мне необходимо научится вождению. Старшая и на тот момент единственная дочь ходила в частный сад, куда без личного авто просто не добраться. То есть потребность была. И я отучилась на курсах, отучилась дополнительно с инструктором вне курсов, выучила ПДД и (каким-то чудом) самостоятельно и с первой попытки сдала экзамен. В семье на тот момент уже было две машины, поскольку работа мужа предполагала наличие собственного автомобиля и не предполагала вариантов, когда транспортное средство внезапно встало на ремонт на день-другой. Мне сразу же выделили «лошадку» попроще и подешевле, а ещё поменьше габаритами. И вот я села за руль. В общем, только оказавшись за рулём без инструктора и попытавшись ездить самостоятельно, я поняла, что я не могу. Вообще, никак не могу. Совсем. В этом году у меня заканчивается срок действия водительского удостоверения. Я не собираюсь его продлевать.
А ведь я готовилась, я не покупала права, я откатала в несколько раз большее количество часов, чем требуют в процессе обучения и подготовки к экзамену. И только сев за руль, поняла, что это то, что мне не под силу. Возможно, в критической ситуации я и освою вождение. Но прежде использую все способы этого избежать.
В данном случае сработал тот самый фактор, который невозможно учесть. Было учтено всё: расходы, будущие расходы, качественная подготовка и обучение. Но этого оказалось недостаточно.
То же и с материнством. Можно отходить на курсы, где научат правильному обращению с младенцем, можно прочесть сотни книг о воспитании и развитии. Можно отложить некоторый запас денег. А потом выйти из роддома и обнаружить, что вот этого всего недостаточно.
Когда я решилась на третьего ребёнка, у меня был опыт материнства. У меня был опыт прохождения через депрессию, опыт совмещения детей и работы. У меня на счету была сумма, равная нескольким ежемесячным тратам, причём «несколько» было очень близко к 12 месяцам, и это без сокращения расходов. У меня была работа на дому с заказчиками, которые оплачивали мой труд уже по пять-семь лет и не собирались сворачивать свою деятельность. У меня даже был мужчина, уверявший, что хочет этого ребёнка не меньше, чем я, и имевший опыт самостоятельного воспитания сына. Был даже план приобретения совместной недвижимости, на осуществление которого требовалось всего-то полгода, а то и меньше. И всего этого оказалось недостаточно.
Зато второй ребёнок у меня был случайным. Подвела контрацепция. И у меня не было ни накоплений, ни мужчины, готового разделить родительство, ни работы (формально меня оставили, но фактически руководитель, узнав о беременности, пообещал, что найдёт способ заставить уйти, поэтому я почти всё время провела на больничных и в отпусках), ни других ощутимых доходов. Но выплыть в этой ситуации мне оказалось в разы легче, чем с первым и третьим ребёнком. Хотя, сохранение этой беременности было очень большим риском для светлого будущего. Нашлась и работа, и моё место, с которого я уходила в декрет, позволило найти подработку по профилю. И как-то всё почти сразу сложилось. Хотя да, было сложно.
Невозможно предсказать будущее.
У меня есть знакомая. Она старше меня почти на десять лет. Несколько лет назад у неё был муж и один ребёнок. А ещё возможности и силы на ещё одного малыша. А малышей родилось трое. Впрочем, за тройню у нас в регионе выдают миллион в виде материнского капитала, а ещё у них и так были деньги. Она уходила в декретный отпуск с очень хорошего места, и супруг имел отличный доход, пусть и не совсем «белый». Так вот в тот момент, когда она ещё была в роддоме, отец семейства подхватил всего лишь грипп. Всего лишь. Осложнение привело к летальному исходу. Нет, дети не умирают с голоду, государство платит на каждого из четверых прожиточный минимум, мама уже вышла на новую работу, жизнь продолжается. Но первые годы были настоящим адом. А ведь люди учли всё, что можно было учесть.
Некоторые искренне заявляют, что и такое нужно было предположить и подстраховаться. Но в таком случае рожать просто нельзя. Никому. А вдруг, цунами, а вдруг, кирпич, а вдруг дефолт, а вдруг ты умрёшь в родах, а любимый муж – от горя?
Что же касается «нытья» о своей нелёгкой доле, ведь обычно о нём и пишут в связке с «надо было думать»: даже когда всё лучше, чем у большинства и в целом хорошо, всегда найдётся и повод и потребность в том, чтобы поделиться своими проблемами. Это ни коим образом не характеризует человека, как лузера, который сложил лапки и только ноет. Это ни коим образом не говорит о том, что человек жалеет о рождении детей. И это не про то, что женщина не подумала заранее. Это нормально – не уметь предсказывать будущее и надеяться на лучшее. Это про здоровую психику. И да, я ещё раз подчеркну: меньше всего матери жалуются на те факторы, которые можно учесть и просчитать.