На карте Воронежской области есть много удивительных мест. Сегодня я расскажу об одном из них. Копанищенский меловой карьер - место, которое потрясает воображение. Когда стоишь среди меловых скал, складывается ощущение, что ты находишься не то, что не в России, а вообще не на Земле. Пейзаж совершенно инопланетный, не хватает только каких-нибудь гуманоидов, мимикрирующих под окружающую среду.
Копанищенский меловой карьер находится в Острогожском районе Воронежской области. Здесь, как можно догадаться, добывают мел, который впоследствии используют для изготовления извести. Летом нам довелось побывать в этом месте.
Экскурсию для нас провел один из сотрудников мелового завода по имени Леха, который так вдохновился фотосессией с собой в главной роли, что даже забыл, что в обычной жизни он, не взирая на чины, звания и присутствие дам, разговаривает исключительно матом. Потом, правда, вспомнил.
Зарплата на заводе, говорят, у простого работяги - около 15 тысяч рублей. При этом цены в Воронежской области несильно отличаются от питерских, а бензин здесь традиционно дороже, чем в Северной столице. Поэтому выживают за счет подсобного хозяйства.
Но вернемся к карьеру. Здесь весной 2006 года снимали фильм "Я остаюсь" с Федором Бондарчуком и Андреем Краско. Для Краско эта роль оказалась последней. Инопланетные пейзажи мелового карьера стали местом, где герой Краско, доктор Тырса, смог переосмыслить свою жизнь.
Добираться до карьера лучше всего на машине из Острогожска. Расстояние от города до меловых залежей около 25 километров. Навигатор вам обязательно предложит поехать по более короткому маршруту через Рыбное, но делать этого не стоит: дороги там нет, проехать вы, конечно, проедете, но не факт, что с целыми колесами. Лучше ехать по направлению к Должику, там на всем протяжении маршрута более-менее приличный асфальт.