Найти тему
Советы юристов

Домашний арест и залог как мера пресечения

Домашний арест

Домашний арест в отношении обвиняемого или подозреваемого в качестве меры пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При этом домашний арест применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в том же порядке, что для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, с возложением ограничений (запретов) и осуществлением за ним контроля. Учитывая неудовлетворительное состояние подозреваемого или обвиняемого, местом его содержания под домашним арестом суд может определить лечебное учреждение. При этом изоляция от общества может быть как полной, так и частичной (на усмотрение суда).

С учетом данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и других фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения суд может ему запретить и (или) ограничить:

- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

- общение с определенными лицами;

- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

- использование средств связи и сети Интернет.

Эти ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, их защитников, законных представителей, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в использовании телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для поддержания связи с контролирующим органом, дознавателем или следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган.

Суд, принимая решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в постановлении (определении) должен указать:

- место, где будет находиться подозреваемый или обвиняемый;

- места, которые ему разрешено посещать.

- установленный срок домашнего ареста;

- время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешается находиться вне места исполнения домашнего ареста;

- иные запреты (ограничения).

Контроль нахождения подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов (ограничений) осуществляется органами исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре".

Если хотите получать новые советы и интересные публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной и актуальной информацией.