Ингредиенты:
- лангустины - 2 кг;
- масло растительное - 10 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
КБЖУ на 100 г готового блюда:
Б- 20,5 г; Ж-1,5 г; У-2,5 г; 112 Ккал.
Способ приготовления
Подготовка
На данные момент можно купить свежемороженые лангустины без ледяной глазури. К примеру с упаковки в 2 кг по факту выходит более 1,5 кг готового блюда. Лангустины бывают разных размеров (обычно указано количество лангустин в 1 упаковке, чем их меньше, тем больше каждая). В данном рецепте мы использовали упаковку 30-55 штук без голов на 2 кг.
Разморозить
Целую упаковку можно просто положить в кастрюлю. Желательно дождаться пока они полностью разморозятся, отлипнут друг от друга. Далее следует промыть их в теплой воде.
Очистить
Это самый сложный и нудный шаг. Каждую тушку следует обработать, оторвать от нее голову (если она у них есть), оторвать все конечности. Ножом аккуратно по всей длине, прямо вместе с панцирем, вскрыть спину и вынуть кишку. Важно не отделять панцирь от лангустины, он добавить морской аромат при жарке. Если готовить лангустины без панциря они сохранят свой немного неприятный запах.
Маринад
Если сразу обжарить лангустины, то они приобретут не самый приятный запах. Чтобы этого избежать стоит приготовить маринад. В растительное масло добавляем натертый чеснок, соль и специи. Перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут. Перед тем как добавлять маринад к лангустинам его обязательно надо процедить. Желательно полностью избавиться от мелких кусочков чеснока и специй, при жарке они подгорят. Добавляем маринад к лангустинам, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
Обжаривание
Заранее нагрейте сковороду, лучше с антипригарным покрытием. Перед обжариванием излишек масла можно убрать промокнув лангустины бумажным полотенцем. Обжаривать лангустины следует партиями по несколько штук. Обжариваем примерно по 1-2 минуте с 1 стороны (зависит от размера). Можно также обжарить их со стороны спины, поставив их на сковородку вертикально или буквально по 10 секунд удерживать их вертикально щипцами. Готовность можно определить по белому цвету мяса внутри разреза панциря и на месте где была голова.
Выбор соуса
Соус стоит подавать отдельно. К лангустинам подойдет практически любой соус. Хорошим выбором будет чесночно-майонезный, кисло-сладкий и сырный. Лангустины достаточно крупные и имеют свой собственный вкус, соус не сможет его перебить или испортить.
Приятного аппетита!