Многие дары моря считаются деликатесами. Среди таковых – мидии, которыми можно разжиться в магазине или, к примеру, наловить во время летнего отдыха на море. Но далеко не все знают, как готовить этих моллюсков. На самом деле, здесь нет ничего сложного, главное, сделать так, чтобы при употреблении на зубах не скрипел песок. Вкусовые же качества мидий настолько хороши, что они прекрасно идут вареными, жареными, маринованными. Далее – самый простой и быстрый метод приготовления этих нежных моллюсков.
Описание процесса пошагово
► Первым делом мидии необходимо почистить. Если моллюск живой, раковина, состоящая из двух частей, закрыта настолько плотно, что без помощи ножа ее не раскрыть. Но делать это и не нужно. В целях чистки удобно использовать зубную щетку. Выполняется это так: мидии помещаются в миску, заливаются холодной водой, перемываются. Далее: сливаем жидкость, заливаем новую, посредством щетки удаляем по возможности все, что присутствует на поверхности раковин и от чего можно избавиться. На последнем этапе процесса чистки еще пару раз промываем продукт.
► Следующий шаг – первая термообработка. Рекомендуется это делать на сковородке. Почему не в кастрюле? Дело в том, что если в большую емкость поместить много моллюсков и начать обрабатывать путем кипячения, весь песок из раковин, которые выше, будет оседать в тех, что находятся снизу. Поэтому сковородка – оптимальный вариант. Сначала ее нужно поставить на плиту и немного разогреть. Затем, бросаем туда мидии так, чтобы они устилали дно. В течении 2-3 минут раковины раскроются. Первую партию обработанных мидий выкладываем в другую миску, в сковородку помещаем новые, повторяем такие действия до тех пор, пока закрытые моллюски не закончатся.
► На следующем этапе нужно все съестное отделить от ракушек. Тут на помощь придет обычная ложка – чайная, столовая, десертная. Какой именно инструмент использовать, будет зависеть от размера даров моря. Отделяя мясо, следует стараться отрывать ус. Это элемент тела моллюска, с помощью которого он удерживается на поверхности на глубине, например, на камне. Такой ус внешне похож на тонкие ниточки. Именно в нем может оставаться песок.
► После извлечения мяса из всех раковин его нужно еще раз промыть водой. Затем: на плите размещаем сковороду, вливаем пару ложек растительного масла, бросаем мясо мидий, солим, обжариваем на протяжении нескольких минут до готовности, по вкусу добавляем специи.
Полученный в итоге деликатес – непревзойденное дополнение к пиву.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях!