Когда только приходишь в спорт, хочется достижений. Быстрее, выше, сильнее. Тут кроется определенная опасность для новичка, особенно, если он решил выбрать тернистый путь освоения бега без тренерской поддержки.
Бегать на низком пульсе советуют не просто так. Прежде чем приступать к интенсивным тренировкам, следует подготовить свою сердечно-сосудистую систему. И это занимает, зачастую, куда более продолжительное время, чем скоростной или силовой бег. Более того, новичкам вообще не рекомендуется практиковать высокоинтенсивный бег, пока не натренируется сердце.
Так в чём же опасность высокого пульса при беге?
При продолжительном беге на пульсе выше 200 ударов в минуту сердце будет успевать сжиматься, а вот расслабляться уже нет - это называется дефект диастолы. Сбивается порядок напряжения-расслабления. Из-за этого кровь нормально циркулировать не может, питание клетки сердечной мышцы не получают и наступает гипоксия - кислородное голодание, при которой миокардиоциты погибают и заменяются соединительной тканью.
⠀
Соединительная ткань не растягивается и не сокращается. Не проводит электрические импульсы. Это как заплатка из плащевки на стрейчевой ткани - тянется всё, кроме неё. Из-за нарушения проводимости электрического импульса участки сердца работают несинхронно, возникают дополнительные очаги возбуждения и появляются экстрасистолы - лишние сокращения.
⠀
Состояние довольно опасное, а главное, необратимое и является первыми предпосылками к последующему инфаркту миокарда, сердечной недостаточности и т.д. Поэтому всегда стоит подготовиться к физическим нагрузкам, предварительно потренировав сердечно-сосудистую систему. Когда вы достигнете стабильных показателей пульса при продолжительной лёгкой физической нагрузке, можно приступать к тренировках посерьёзнее.
⠀
Для совсем новичков подойдёт чередование ходьбы и бега. Причём на первых порах ходьбы в тренировках должно быть больше. Такая подготовка может заняться многие месяцы и надо помнить, для чего вы это делаете, чтобы не потерять мотивацию. А делаете вы для здоровья сердца!
Для остальных - длительные на низком пульсе. Золотое правило 80/20 никто не отменял, где 80% - это низкоинтенсивные работы, а 20% - тот самый хардкор.
Берегите себя!