Здравствуйте! Давно не писала - обленилась совсем.
Но сегодня не могу молчать. Разбередили душу тяжелые воспоминания о папе. Да ещё зашла на форум меланомы.нет - прочитала новые истории борьбы (с болезнью и государством), новости от медицины, некрологи. Очень тяжело. Так много болевших меланомой не стало. И те, кто продолжает бороться, продираются через такие барьеры.... Болеть и так непросто, а у нас ещё и совершенно дикие правила игры "пройди все круги ада отечественной медицины и получи 1 шанс на жизнь из 10 в подарок!". Толстый кошелёк (а с меланомой он должен быть ну ооочень толстым) тоже не спасает, да и у многих ли он есть. Очень больно это все читать. До слез обидно за людей (а сколько молодёжи с меланомой!), за себя тоже. Не знаю на всю ли жизнь, но точно надолго я запомнила глаза папиного химиотерапевта, когда я ей сказала, что у него появились боли - в глазах как занавес опустился, интерес к нам пропал, потому что не жилец, и тратить на нас не надо ни время, ни драгоценные бюджетные средства. В одно мгновенье человека списали.
Плачу опять.
На днях по одному из центральных телеканалов был сюжет о лекарственных от рака. Жизнерадостный журналист бодро и оптимистично вещал о скорой победе над раком, ему с авторитетным видом поддакивали серьёзные учёные на фоне лаборатории и мышей-спасительниц: дескать лекарство вот оно, как доставить в опухоль мы знаем, как не убить при этом пациента - тоже известно, вот буквально чуть-чуть и рак будет повержен.
Чуть-чуть.
А испытания вот только начались на мышках. А это значит года три будут идти только на мышках.
Потом, если мышки покажут достойную выживаемость и высокий процент ремиссий, будут испытания на людях.
И ещё чуть-чуть.
Несколько этапов продолжительностью не менее года.
Ещё чуть-чуть чтобы зарегистрировать лекарство и вывести на рынок и включить в перечни для бесплатного получения (а это жизненно необходимо, потому что такие лекарства стоят далеко не копейки, а у людей больных раком, на счёту и копейки, и дни).
Чуть-чуть. Лет 8. В лучшем случае.
Причём на любом этапе может оказаться, что лекарство неэффективно или слишком токсично, или появятся (наверняка - наука не стоит на месте) более интересные разработки.
Всего то и надо вам, дорогие сограждане, больные раком, прожить ещё лет 10. Вот бы папе моему столько! Хотя бы половину..
Кто-то напишет диссертацию, кто-то получит гранты, кто-то премию за хороший репортаж, кто-то новую должность за формирование положительного медийного образа отечественной онкологии.
А кто-то так и будет отбивать пороги высочайших кабинетов, чтобы получить заключение о том, что срочно нужно начать лечение. Кто-то будет, искренне веря врачам (они тоже бывают разные, не для всех медицина - призвание), принимать бесполезные лекарства, устаревшие лет 20 тому назад, но по-прежнему назначаемые потому что "это ведь золотой стандарт лечения!". Кто-то будет умирать в страшных муках, а у скорой только трамадол - " ну он же очень сильный!" вы серьёзно? Сильный при такой боли?
Рак, конечно же - дурак.
Но только ли в нем дело?
Разве он один может такое делать с людьми?
Дорогие теленачальники, хотя бы вы не показывайте эти оптимистичные сюжеты на грани дебилизма. Все тонкости в студию! Не надо напрасно обнадеживать людей. Покажите все стороны медали, то есть медицины.