Одним из важных моментов при укладке ламината является подложка, что бы ламинат служил долгие годы. Главные свойства на которые надо обратить внимание это:
1.Звукоизоляция, т.к. сам по себе тонкий, положка должна обладать звукоизоляционными свойствами.
2. Влагопоглащение, ламинат сделан из дерева, покрыт бумагой и снаржи защищен декоративным слоем ламинированного покрытия. Т.к. дерево уязвимо к влажности, именно подложка может защитить и будет является своеобразным регулятором влажности.
3. Выравнивание, подложка может сглаживать незначительные неровности и перепады. Именно из за неровности пола ламинат может скрипеть, вздуваться и даже ломаться.
Пробковая подложка. не самая дешевая, подходит не для всех помещений, т.к. деформируется от тяжелой мебели и в следствии этого покрытие быстро станет не ровным. Жесткая, поэтому ля неё надо подготовить ровное основание, т.к. эта подложка не сможет сглаить неровности. Плюсом является, то что она не гниёт и не плесневеет. хорошо амортизирует и не портится долгие годы. У пробковой подложки хороший воздухообмен, не образовывается конденсат.
Вспененный полипропилен, лучший вариант если надо сгладить неровности, а так же огромный плюс влагоустойчивость. Вспененный подразумевает что в ней пузырьки, которые могут полопаться от значительных нагрузок и поверхность станет не ровной. Эта подложка обладает низкой шумоизоляцией.
Пенополистирол, укладывается на идеально ровный пол. Выдерживает значительные нагрзки (мебель, большой трафик людей, ...). Обладет средней зыукоизоляцией, срок службы такой подложки не более 7 лет. Укладывать такую подложку лучше на идеально ровную поверхность.
Фольгированная подложка. Именно за счет фольги иакая подложка на 30% теплее и лучше показатель по звукоизоляции. Более влагостойкая.
Хвойная положка. В отличии от всех остальных продаётся не в рулонах, а плитах. Хорошо скрадывает неровности пола, хорошие теплоизоляционные свойства. Ценится за идеальнй баланс жесткости и толщины. не подходит для влажных помещений, т.к. заводится плесень.
Какая у вас подложка? Советуете ли Вы её, пишите в комментариях.