День 6. Puente la Reina - Estella
Маршрут дня – 21 км: Puente la Reina - Maneru - Cirauqui - Lorca - Villatuerta - Estella (Albergue de Peregrinos de Estella)
В пути очень помогает упражнение "Походка силы": когда идешь, "делаешь" вдох через одну ногу, а выдох – через другую. Вдох и выдох делаешь в тот момент, когда соответствующая нога находится в контакте с землей. При этом удерживаешь внимание на ощущениях, которые возникают в ступнях ног. Через пятнадцать – двадцать минут тело начинает расслабляться, взгляд расфокусируется и ритм дыхания начинает тебя просто нести по дороге. Бывают моменты, когда не чувствуешь рюкзака за плечами и наступает ощущение полета. И кроме легкости передвижения появляется чувство слияния с окружающим пространством - деревьями,травой, землей, воздухом, солнцем или дождем, облаками, ветром. Могут возникать воспоминания из детства или не столь давних событий. Ты можешь посмотреть на свое прошлое новыми глазами и понять, что в нём были не только ошибки, обиды и разочарования, но и уроки, которые помогают тебе жить сегодня. И возникает благодарность к тому, что было, есть и будет в твоей жизни.
По дороге встретили старый мост в романском стиле и немного в стороне от дороги небольшую церковь постройки 1062 года, пожалуй, самую древнюю на этом маршруте.
Пришли в город Эстелья (Estella), население 14 тысяч. Немного поодаль от входа в город пилигримов встречает церковь Сан Мигель (Святой Михаил), построенная в последней трети XII века. Церковь возведена в романском стиле, но влияние готики уже чувствуется. На холме стоит огромный монастырь Санто Доминго (XIII века). Не менее впечатляюще выглядит циклопическое здание церкви Сан Педро де ла Руа. Первоначальное здание церкви существовало на этом месте уже в 1147 году, существующее сегодня - это результат перестроек последующих времён.
Автор первого путеводителя по этой дороге, Эмерик Пико, описывал Эстелью как "плодородное место, где выпекают хороший хлеб, угощают отличным вином, мясом и рыбой. Вода в реке Эга чистая и прозрачная".
В городе зашёл в один магазинчик, расположенный в пяти минутах ходьбы от альберга на той же стороне улицы. Оказалось, что это не просто магазин, а в большей мере, медитативный центр. Здесь я неожиданно для себя задержался на довольно долгое время. Причин было несколько: широкий выбор "эзотерических товаров" (камни, кристаллы, ловцы снов, благовония, тибетские чаши, карты Таро и т.п.), внимательные добродушные хозяева - Розитта и Мигель, для которых паломники - самые важные посетители. Да, главное было - в спокойной и доброжелательной атмосфере центра. Это было то место, которое, как и многое на Пути, требовало внимания к себе, внутренней сосредоточенности и тишины. Может быть, вам повезет, и вы тоже окажитесь в этом месте.
Историческая справка
Город Эстелья был основан франками около 1090 года. В это время здесь появились переселенцы с севера Пиренеев и сделали город важнейшим торговым пунктом на Пути Сантьяго. В XII-XV веках, город являлся резиденцией королей Наварры. Здесь сохранился старый королевский дворец XII века. Город, из-за его монументальных архитектурных строений часто называемый северным Толедо.
В 1962 году в Эстелье зародилось общественное движение "Испанская ассоциация Друзей Пути Сантьяго", что положило начало возрождению паломнического пути в Сантьяго в наше время.