Один из самых популярных и доступных овощей на рынке – это капуста. Существует много ее разновидностей, но самой популярной, конечно же у россиян является – белокочанная. Специалисты же, выяснили, что краснокочанная, по своим полезным свойствам по многом параметрам превосходит свою «близкую родственницу».
В первую очередь капуста это очень низкокалорийный продукт, за что его так любят диетологи, а так же содержит в себе огромное количество грубого волокна, стимулирует стенку кишечника и питает наши полезные бактерии, которые ее очень любят. Помимо этого в капусте содержатся необходимые для нашей жизнедеятельности витамины. Это Витамин С, которого в краснокочанной 95 % суточной нормы , а в белокочанной 85% разница конечно не большая, но все же она есть.
Витамин К это необходимый микроэлемент, для того, чтобы кровь имела хорошую свертываемость, и раны хорошо заживали. В белокочанной капусте 3 % витамина К в 100 г суточной нормы, а в краснокочанной 22% то есть почти в 7 раз выше.
Витамин А необходимый, к примеру нам для зрения, для деления клеток нашей кожи в белокочанной капусте вообще отсутствует, а вот в красной его аж 48 % суточной нормы.
Что касается содержания клетчатки, то можно сказать, что ее одинаковое количество в двух видах. Но самое главное отличие одной капусты от другой – это содержание антоцианов в краснокочанной капусте. Именно фиолетовый цвет овоща говорит о содержании особых веществ - это антоцианов, некоторые из них в экспериментах и в практике показали серьезную противораковую активность. Поэтому эксперты считают, что употребление такой капусты – это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Для извлечения максимальной пользы употреблять такой овощ лучше всего в свежем виде, либо в овощных салатах, заправленных любым растительным маслом.
Понравилась статья- ставь "Палец вверх"
Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!