Разнообразие рецептов борщей просто поражает. Сегодня мы приготовим один из самых вкусных - старолитовский борщ. Для его приготовления нам понадобятся основные компоненты: ветчина, говяжья грудинка и репа. Я вперые узнала, что в борщ можно добавлять репу и именно она придаёт бульону насыщенность. Аромат блюду придадут приправы и свежая нежирная грудинка. Борщ подают на обед в качестве первого блюда. К нему можно предложить гренки или чесночные пампушки.
Ингредиенты для приготовления старолитовского борща:
1. 300 г ветчины,
2. 500 г говяжьей грудинки,
3. 2 репы,
4. 2 средние моркови,
5. 0,5 ч. л. тмина,
6. 0,5 ч. л. майорана,
7. 2 средние свеклы,
8. 2 репчатые луковицы,
9. Одно кислое яблоко,
10. Соль по вкусу.
Приготовление старолитовского борща:
Для начинок:
1. 150 г шампиньонов,
2. 50 г свиного копченого сала,
3. 50 г белых сухих грибов,
4. 1 репчатая луковица.
Для теста:
1. 2 яичных желтка,
2. 1 ст. просеянной муки,
3. 1 яйцо,
4. соль по вкусу.
Приготовить ингредиенты:
1. Овощи очистить.
2. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену.
3. Добавить по одной моркови и луковице.
4. Варить 1,5 ч.
5. Бульон процедить.
6. Говядину отложить.
7. Морковь и лук выбросить.
8. Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой.
9. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин.
10. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин.
Приготовить начинку для колдунов:
11. Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать.
12. Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую - нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.
13. Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами 4x4. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся -мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.
14. Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Спасибо ;)