Найти тему

Власов. Предателями не рождаются.

Этот человек прошёл последовательно всю лестницу должностей без больших скачков, успел получить ещё до Великой Отечественной боевой опыт в Китае, в 1941 году успешно командовал корпусом, затем - армией. Вышел из окружения в Киевском котле. Затем - вновь командовал армией под Москвой и по итогам успехов поднялся до зам.ком.фронта. К нему никогда не было претензий, более того, за почти год войны он на деле подтвердил свою преданность. Кто бы тогда мог сказать, что его имя станет синонимом предательства?

Потом уже пытались доказать, что де и в Киевском котле он себя не правильно вёл, раз не смог вывести войска (а кто вывел?) и под Москвой не он командовал (как показал Исаев - подписывал документы именно сам Власов) и даже что 2 Ударную Армию специально загубил (хотя на момент её гибели претензий к нему не предъявлял) и ещё немцам в плен добровольно сдался (не ясно, зачем тогда почти две недели ходил по немецким тылам).

Чуть иначе сложись судьба, скажем, накрыли бы артогнём КП 20 А в январе 1942 году, и была бы у нас судьба образцового командира. Или могло случиться иное. Не послали бы его спасать и так почти окружённую 2 Уд.А и, возможно, дошёл бы до Берлина.

Но чёрт с ним, оказался предателем - сам виноват. Был у него выбор и он его сделал сам. Страшнее вопрос без ответа "какой выбор сделали бы те, кому его делать не пришлось". Есть у нас командарм или даже комфронта с образцовой биографией. Но он не попадал в плен к врагу и "радости" немецкого плена ему не грозили непосредственно. Но как бы он себя повёл, если бы оказался на месте Власова?

Как кажется, нужно всё-таки обращать внимание на то,что случилось, а не что могло случиться. В конце концов, предателями не рождаются. До июня 1942 года не был Власов предателем и на тех, кому испытания пленом не приходилось пройти, тень его предательства не должна падать.